[综合] 晚安湖南丨你不值钱,因为你的时间不值钱
来源:新湖南客户端
2017-09-13 22:12:03

总有人抱怨世界不公平:我们在群体中出力最多,对人最友善,却没有地位。而那个拽拽的家伙,大家却喜欢他、捧着他。

原因很简单,因为他的时间值钱,所以,他值钱。

大家念念不忘的,永远不是随叫随到的人,而是很难够到的人。

文/艾小羊

日本作家松浦弥太郎在他的时间管理术中,把时间分成三种:浪费的时间,消费的时间,投资的时间。

浪费的时间,是指那些无用的社交、不快乐的事、对健康无益的事;消费的时间,是上下班通勤、吃饭睡觉等必须花费的时间;投资的时间,则是把时间用在会对你的人生可持续发展产生价值的那些事上。

如果你有记账的习惯,别忘了建一个时间账本,时常问问自己,这时间花出去,我现在可以得到什么,对我的未来又有什么好处?

值得做的事,忙中偷闲也要做;没有价值的事,或者与你自身期待的价值不相符合的事,再闲也不做。

时刻记住,你的时间是拿来用的,不是拿来打发的。空闲时间并不等同于无意义的时间,读一本好书、看一部好电影、听一段好音乐、高质量地睡一觉,都是对自己最好的投资。

张爱玲年轻时最好的朋友是炎樱,后来她们都去了美国,断断续续通过几次信以后,就再不联系了。作为幸福的家庭主妇,炎樱很希望多与张爱玲通信,甚至见面。张爱玲却说:“永远在谈30年前的事,有什么意思?我还有很多书要看,很多文章要写。”

普通人与成功者之间的区别,是我们往往不敢坚守自己的价值,害怕被群体抛弃,却忘了越是群体聚集的地方越功利。大家念念不忘的,永远不是随叫随到的人,而是很难够到的人。

“如果你一开始没有想到我,最后也不必再想到我。”

“如果因为你白天没时间,非要等晚上11点才联系我,那你也就不必再联系我了。”

不做补位的人,更不做永远配合他人时间表的人。高质量的独处胜过低质量的社交,把花在社交上的时间,用在自我增值上,当你变得有价值,不需要你去找朋友,朋友圈自然会来找你。


[责编:王为薇]

[来源:央广新闻]

精彩推荐