[怀化] 芷江| 贫困户入股喜分红
来源:新湖南客户端
2017-06-03 09:32:14

(龙虾装车准备销往怀化。舒刚 摄)

新湖南客户端记者 肖军 黄巍 通讯员 龚卫国

“去年加入了村里的玉龙龙虾专业合作社,成为了股东,前不久就拿到了分红金,真不错。”6月2日,芷江公坪镇桐树溪村贫困户彭高忠开心地说,合作社给他发放了分红金500元,并安排他在龙虾养殖基地工作。

据介绍,5月31日,玉龙龙虾专业合作社给股东们派发了今年一季度的分红金,彭高忠等99户共拿到了4.95万元的分红资金,其中贫困户有56户。

2016年2月,村支两委引导村民组建玉龙龙虾专业合作社,引用山泉水进行龙虾养殖,目前共建成龙虾养殖基地208亩。

“养殖基地采取‘政府引导,专家指导,合作社主导、农户参与、市场运作’的发展模式。”合作社理事长、村支书彭高海介绍,由村支两委牵头,实施“合作社+基地+农户”的经营模式,统一规划、统一养殖配套设施建设,统一苗种采购,统一生产管理,实行无公害化生产。

目前,合作社共吸纳99户农户参与经营,其中贫困户56户,尤其对没有劳动能力、土地资源的贫困户采取土地和财政资金入股模式按季度分红,基地收益的60%基本返还农户。

彭高海介绍,养殖技术、市场风险全部由合作社承担,贫困户享有零风险净收益。受合作社带动影响,大大提高贫困户致富信心,龙虾产业规模逐渐扩大,从5月份开始,每天都有300多公斤的产量,销往广东及怀化等地。

如今,龙虾养殖已成为公坪镇桐树溪村贫困户脱贫致富的重要手段。公坪镇党委书记曹晓宁介绍,为了发展壮大龙虾养殖,该镇在为村里争取项目资金支持的同时,还聘请了养殖专家提供技术服务,扶贫队和驻村干部对项目进行跟踪服务。

“有了这个扶贫红利,脱贫有了希望。”自从成了玉龙龙虾专业合作社的股东,贫困户彭长青一家的生活也随着养殖基地的发展而逐渐改变。

彭长青算了一笔收入账:“去年拿土地入股,第一次就分了500元,今后会越来越多。而且自己在合作社的养殖基地干活,一年有6个月工作时间,一个月工资有2000多元。”据介绍,像彭长青一样在基地务工的贫困户有20多人。

[责编:李夏涛]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐