湖南水电职院一成果获2016年度湖南省科学技术进步奖
来源:新湖南客户端
2017-05-20 07:25:11

湖南日报5月19日讯(通讯员 肖开科 罗恩华 程尚志)5月18日,从湖南省科技奖励暨创新奖励大会上传出好消息,湖南水利水电职业技术学院党委书记、教授级高级工程师范金星领衔主持的《砌石拱坝超载安全边界优化域研究与应用》荣获湖南省科学技术进步奖二等奖。

获奖成果基于塑性极限分析方法提出了砌石拱坝的安全边界和砌石拱坝优化设计承载能力的参考域,建立了砌石拱坝超载安全边界方程,并得到各级别砌石拱坝的坝体超载系数或坝体强度安全系数的优化域,提出了砌石拱坝坝体强度安全系数与拱坝建筑物级别、坝址河谷宽高比的相关关系。为评价已建浆砌石拱坝的安全度和新建浆砌石拱坝的优化标准提供了可靠的依据,创新性强,具备国际先进水平,在古宅、板贝、小河浆砌石拱坝设计中得到应用,取得了巨大的社会经济效益。该成果主持人范金星长年坚持辛勤耕耘在科研领域,所主持的科研项目曾获电力工业部科技进步二等奖、湖南省科技进步三等奖、湖南省水利科技进步一等奖等多个奖项。

[来源:湖南日报]

精彩推荐