湖湘廉官丨外交部原副部长刘晓:“此心可对天”
来源:新湖南客户端
2017-04-20 08:23:20

人物简介:

刘晓(1908.5~1988.6)中华人民共和国外交部常务副部长(1962.12~1966.9)。湖南辰溪人。参加过长征。1937年后长期在上海领导地下党的秘密工作。建国后,历任中共中央华东局常委兼组织部长、上海市委第二书记兼组织部长等职。1955年2月至1962年10月任驻苏联大使。1956年2月,作为以朱德为首的中共代表团成员身份出席苏共二十次党代会;1957年1月,陪同周恩来出访苏、波、匈三国;1960年9月,作为邓小平率领的中共代表团成员身份参加与苏共的会谈;同年12月,以刘少奇、邓小平率领的中国党政代表团成员身份,出席八十一国共产党和工人党代表会议。1967年4月至1968年3月任驻阿尔巴尼亚大使。1979年任外交部顾问。中国共产党第七届中央候补委员、第八届中央委员。

人物故事

老革命家刘晓的“此心可对天”令人震撼

文丨林伟

阅读党史资料时,看到已故老革命家、外交部副部长刘晓说过的一句话:“此心可对天”,反复咀嚼,感慨颇深。

据资料介绍,刘晓18岁参加革命,长期在白色统治下从事地下斗争工作,掌管着党组织的大笔活动经费。对这些经费开支,每一笔他都精打细算,以秘密的方式记得清清楚楚。他和他的战友们都能自我监督、严于律己,始终过着艰苦简朴的生活。在运动中,身为中共中央华东局组织部长和上海市委书记的刘晓,遭到了莫名的怀疑,有人说他掌管的地下党的巨大经费存在问题。刘晓请求组织查证,并对前来看他的陈毅、聂荣臻等同志,指着自己的胸口,一字一顿地说:“此—心—可—对—天!”

“此—心—可—对—天!”这掷地有声的五个字,尽管只是老百姓的大众语言,却充满着自信和自慰,是一个革命者以自己的政治操守和高尚人格对党组织的衷心表白,道出了一个不简单的道理,让人至今听了仍然倍感震撼。

在这里,“天”就是一个共产党员最基本的党性原则。共产党员的个人利益必须服从党的利益。把个人利益溶化在党的利益之中,克己奉公,必要时不惜牺牲自己的一切。在这里,“天”就是人民群众雪亮的眼睛。也就是说把事情的处理置于阳光下,置于人民群众的监督之下,所经手的工作,要经得起人民的检验、党组织的检验、党性的检验。在这里, “天”也是做人的起码良心。共产党员作为社会中的一员,在遵守党性纪律的同时,不能忽视良心的作用,要以最纯洁的良心支配自己,无论何时都上不愧党、下不愧民,内心坦荡,心静如水。达到了这个境界,无论是对党和人民的事业,还是对自己,都将善莫大焉。

“此心可对天”,虽然只有5个字,但说起来容易做起来难。要做到“问天无愧”,就要时刻以党和人民的利益为重,认真遵守党的纪律,自觉服从党的安排,不折不扣地贯彻执行党的各项路线方针政策,努力做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

要做到“问天无愧”,就要坚持廉洁从政,克勤克俭。特别是在遇到公与私、权与钱的选择时,尤要保持头脑冷静,多思贪欲之害,多怀律己之心,多除非分之想,真正做到不该要的坚决不要,不该拿的坚决不拿,不该占的坚决不占,切不要为图一己之利,拿权力做交易,中饱私囊,贪污腐败。

要做到“问天无愧”,还需要明荣知耻,修得一身正气。党员领导干部相对于周围,都是位高权重,尤要注意自己的形象,努力做一个正派的人,一个高尚的人,一个纯粹的人,一个富有人格魅力的人,切不可热衷于灯红酒绿,沉湎于低级趣味,更不要为美色所惑,让香风毒雾为自己套上枷锁。

所以说,“此心可对天”是一种高度,是对党和国家利益的高度负责,是对人民利益的高度负责。老一辈革命家刘晓是这样做的,当代领导干部的楷模焦裕禄是这样做的,孔繁森也是这样做的,还有无数为中华民族解放事业前赴后继,流血牺牲的革命先烈都是这样做的,有天为证。

想想他们,我们还有什么做不到的呢!

[责编:朱晓华]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐