湖湘廉官丨自费知县李尚卿:留久也清官
来源:新湖南客户端
2017-04-08 08:34:15

古城邵阳有首民谣:“水打状元洲,清官不久留,留久也清官,只有李蛮牛。”

民谣里说的这位李蛮牛,本名尚卿,字子仁,山东人,曾在湖南的城步、新宁、邵阳三县(今皆属邵阳市辖)任知县,因为性情耿直,敢于斗恶,被黎民百姓称为“李蛮牛”。

清光绪五年(1879),李蛮牛出任城步县知县。在城步为官三年,他关心百姓疾苦,几乎将全部奉禄用来周济鳏寡孤独,自己每月需从家里带钱来用度。李母知书达理,支持儿子清廉为官,如果李蛮牛三个月不向家里要钱,母亲就交代家人给他寄钱去。因此,百姓送给他一个“自费县官”的雅号。

光绪八年,李蛮牛改任新宁知县,在清除怨弊、肃清匪患等方面办了不少实事,百姓誉其“清如水,明如镜”。他离任时,沿途百姓扶老携幼,夹道欢送。光绪十三年,李蛮牛改授邵阳知县。在邵仅9个月,为政清廉,不摆官架,体恤民情,清理积案,抵制豪强,把个地痞恶霸横行的邵阳,治理得夜不闭户,路不拾遗。光绪十五年,李蛮牛离开邵阳,赴江华等地任职。至光绪二十二年,李蛮牛复任新宁知县达5年之久。

在邵阳,李蛮牛前后任职13年,除了赢得上面那首民谣外,也留下许多清廉从政的佳话,如麦饭待差官、审席子、四吊铜钱、智除匪盗等。邵阳民众自发在城区建“李子仁德政碑”和“李子仁去思碑”,为清官李蛮牛树碑立传。新宁籍的两江总督刘坤一赞誉他为“天下第一清官”。启蒙读物《一法通》的作者、曾在广西作过知县的临湘名士吴獬撰写了一曲洋洋洒洒100多行的《李官歌》,对李蛮牛的勤政为民、清廉奉公之举作了尽情的渲染讴歌。

[责编:朱晓华]

[来源:搜狐网]

精彩推荐