家族英雄丨罗荣桓严管子女,告诫儿女休做“八旗子弟”
来源:新湖南客户端
2017-03-28 11:03:46

文丨王哲 北京

笔者曾经专访过开国元帅罗荣桓之子、原二炮副政委罗东进老人,请他讲述罗荣桓元帅的家训与传承。罗东进老人说:

1942年, 抗日战争时期,攻打山东临沂的时候,临沂有三支伪军部队,还有费县来了一个大队,还有临沂的保安队,一共有四千多人,大量的武器装备都在那里,所以这四千多伪军就固守。打临沂时因为有好多部队不是一个建制的,所以互相之间的协调也有些问题。为了把临沂打下来,我父亲让山东军区的参谋处长到前线去,指挥部队攻了好多次都攻不下。父亲感到山东的局势关键在临沂,临沂要拿下来了,解放区就连成一片了。他当时病得很重,又正在尿血,就这样,他还要到前线去,他就叫警卫员赶快去备马,这警卫员出去转了一圈,回来说找不着马夫。他说:“乱弹琴,你们搞什么名堂,你快去找马去。”

这时候我母亲就从外面进来了,说:“不关警卫员的事,是我让马夫把马牵走的。”

我父亲看警卫员在旁边不好发作,警卫员出去了之后他就朝母亲嚷开了:“谁给你的权力这么做的?”

我母亲说:“你现在的身体状况根本就不能骑马,你还要到前线去,你不要命了?!让你好好休息。”

我父亲说:“休息!休息!打不下来临沂我怎么休息?!”

然后急了,就说你这样做,你还是不是个共产党员。我母亲也急了,说那我不是共产党我还是国民党啊?说着就流泪了,跑出去把黎玉找来。黎玉(时任八路军山东纵队领导人)见了以后就劝说,说咱们是不是把参谋处长叫回来,然后大家在一起商量。一方面加强部队间的协调,另外是不是从底下挖地道,到城墙下面把炸药放进去,把城墙炸开。这样参谋处长又回到前线,重新组织了部队,组织人员挖了地道,我印象中炸药很多,是用棺材装着推到里头去的,后来把城墙轰开,临沂也拿下了。

我父亲到了1943年以后就开始尿血,身体很不好。开始作战时一直骑马,以后根本不能骑马了,就坐在担架上指挥。有好几次他向主席提出来说:“山东形势复杂,意见不统一,既然是这种情况,我是不是去治病或者是回延安学习?”主席都不同意,还让他照样在山东。主席曾经说过这样一句话:“山东去了一个罗荣桓,这一盘棋就活了。”这样,他的病一直到了东北,最后到了苏联红军的医院,确诊他是肾癌,让他到苏联莫斯科去治。1947年,到苏联去切了一个肾,把左肾拿掉了,才好了一些。

当时给他做肾切除的时候,我母亲在家里很着急,因为医院里不让去,就打电话说做完手术了,已经到病房了,你下午可以来看。我母亲下午去的时候,说还在手术室,我母亲就急了,说怎么回事,后来才知道他做了手术以后,是把一个肾切除了,但是伤口没缝合好,线崩开了,大出血,又推回手术室,这时候麻药的劲过去了,但是又不好再打麻药,就硬挺着剧痛那么缝,连哼都没有哼,医生把手术处理完了以后,就伸着大拇指说,你是真正的英雄。而且他手术完了以后,我记得第三天,他就起床走路。

罗东进老人回忆说,小时候自己很淘气,有一次戴了个防毒面具跑到外面,把村里的孩子们吓得直哭。罗荣桓元帅知道后,严厉地指责自己:“你怎么忘本呢?你怎么能去吓唬抚养你的大爷大娘的孩子?你违反了群众纪律!”言罢,关了他一天禁闭。那年他才3岁。

后来,他随父母进京,当时北京城里尚有不少遗老遗少,终日无所事事,以遛鸟、喝茶为乐。父母便经常告诫罗东进兄妹:“你们以后,千万不能成为八旗子弟。”这句话,不但元帅夫妇经常说,邓颖超也曾这样教诲军中子女,它深深地扎根在罗东进心里。

1942年,罗荣桓和夫人林月琴与子女

[来源:文萃报供稿]

精彩推荐