湖湘廉官丨陈赓:党性高于一切
来源:新湖南客户端
2017-03-22 09:02:10



文丨马军

陈赓同志是我党我军杰出的领导人,为中国人民的解放事业和人民的幸福生活建立了不朽的功勋。他光辉的一生,诠释了一个真正的共产党员永不褪色的政治坚守,那就是党性高于一切。

陈赓生于1903年,湖南省湘乡县人,1922年加入中国共产党,从此就在党的旗帜下不屈不挠地奋斗终生。1923年底,他考入广东陆军讲武学堂。1924年,在党组织的安排下,陈赓转入黄埔军校第一期学习。在他的影响下,100多名原武校同学也都跟着转进这所新兴的革命学校。在这里,陈赓当选为共产党支部书记,团结进步的青年军人,在平定商团叛乱、讨伐军阀陈炯明的两次东征以及省港大罢工等重大革命斗争和军事行动中都出色地完成了任务。1926年,当蒋介石悍然制造了反共、分共的“中山舰事件”和所谓的“整理党务案”后,陈赓毫不犹豫地公开了自己的共产党员身份,表现出坚决跟着共产党革命到底的决心和信念。

1927年8月1日,南昌起义爆发,陈赓在这场波澜壮阔的革命洗礼中,有着非常突出的表现。在之后的会昌战役中,他腿部受重伤,险些落入敌人之手。最终,他非常机智地骗过敌人,成功脱险,以惊人毅力,回到党组织的怀抱。他的大智大勇和无比坚定的党性,犹如大浪淘洗出来的珍珠,放出耀眼的光华。组织上决定派他从事我党隐蔽战线的工作。这是一项十分特殊的工作,在白色恐怖下,他从容不迫地置身龙潭虎穴,日夜与敌特周旋,多次出色地完成营救被捕同志和惩办叛徒等任务,为保卫党中央机关的安全作出了重要贡献。

长征途中,面对前有堵截、后有追兵的恶劣环境,陈赓非常坚定,对党的信念从未有过半点动摇。在面对张国焘分裂党和红军的阴谋活动时,他旗帜鲜明地拥护和捍卫以毛泽东为首的党中央,对张国焘的错误行径进行了毫不妥协的斗争。

抗日战争时期,陈赓率领三八六旅,坚决执行党中央“深入敌后开展独立自主的游击战争、创建抗日根据地”的战略方针,以灵活机动的战术,在广大的晋冀鲁豫地区给疯狂的日寇以沉重的打击。美国大使馆武官卡尔逊来到三八六旅考察,连连称赞说:“三八六旅,中国最好的旅。”

解放战争时期,陈赓在党中央领导下,英勇善战,指挥若定,横扫晋南,全歼胡宗南号称“天下第一旅”的整编第一旅;后指挥四个纵队参加淮海战役,为全歼国民党黄维兵团立下汗马功劳。

抗美援朝战争中,陈赓根据朝鲜地形和敌我双方的特点,推动志愿军从运动战转向以坑道作战为主的阵地战。正是贯彻了这一作战思想,上甘岭守卫战成为世界战争史上防御作战的一次经典战役。在彭德怀元帅回国期间,陈赓曾受命代理中国人民志愿军司令员兼政委职务。

站在党的旗帜下,听从党的召唤,竭尽全力出色完成党交给的各项任务,时刻准备着为党和人民的事业献出自己的一切,这期间无论多么艰难、危险与曲折,都无怨无悔,不改初心,这就是陈赓。

抗战初期,针对红军改编后出现的一些模糊认识,身为旅长的陈赓以一个个血的教训谆谆告诫战士们,红军永远是红军,不管叫什么名,永远也不能离开共产党的领导,这是人民军队由小到大、由弱到强、由失败到胜利的根本保证,也是区别于其他任何军队的重要标志。每当重大战役展开前,他都要深入部队进行党的纪律教育,保证战役的顺利进行。

陈赓是一个知人善任的领导者,他密切联系群众,善于团结同志。战争年代,尽管人员变动频繁,但他的部队一直人才济济。新中国成立后,他负责创办了中国人民解放军“哈尔滨军事工程学院”,更加求贤若渴。他认真贯彻落实党的知识分子政策,政治上尊重,生活上关心,放手让一些专家、教授担任重要领导职务。他的诚恳、热情和一系列深得民心的举措极大地调动了学院知识分子的积极性,大家都心悦诚服地接受他的领导,自觉为党的事业奉献自己的青春和生命,为我国的国防事业培养出了一批又一批高素质的专业科技人才。

陈赓一贯严于律己、宽以待人。战争年代,他虽双腿伤残,行走不便,却经常把马让给伤病员和身体弱的同志骑。大军南下时,他的部队从鄂豫皖老根据地经过,他知道有不少同志是从这里投身革命队伍的,便特地指示有关部门与当地党组织联系,为这些同志寻找家属和亲人,一旦有了哪个同志的好消息,就让其回家探望。抗美援朝前夕,他考虑到干部们多年征战身心俱疲,这样的状态必然影响战斗力的发挥,就特意安排一些同志到外地休养,然后精神饱满地投入保家卫国的战争中。在军事工程学院,他专门从部队中调来善于安排生活的干部,使学员在团结、紧张、严肃、活泼的气氛中工作和学习。他将坚定的党性寓于温馨的人情味之中,堪称一个共产党员的楷模。

理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,这是我党的三大优良作风,它为中国革命和建设从胜利走向胜利发挥了至关重要的作用。陈赓用自己的一生,扎扎实实地践行了这一优良传统。

陈赓是黄埔军校第一期的学生,有着杰出的军事才华和大无畏的革命精神。大革命时期,身为国民革命军统帅的蒋介石陷入了敌人的重重包围。绝境中,陈赓背着蒋介石化险为夷。这件事令蒋介石终生难忘,也让他对陈赓既爱又恨。

1933年3月,陈赓不幸在上海被捕。敌人对他威逼利诱,用尽手段,但他坚决不屈服,还在法庭上高唱《国际歌》,大义凛然地揭露和抨击国民党反动派的倒行逆施和滔天罪行,宣传中国共产党救国救民的正确主张。最后,蒋介石亲自出面劝他归顺,对他说:你过去的一切都可以不计较,只要你跟着我就行了,我也不要你提供什么情报,你可以任意挑选一个师,还做你的师长。但在陈赓的心中,党性原则至高无上。他指斥蒋介石:“我决不出卖我们的党,决不向你们投降。”蒋介石仍不死心,又让胡宗南以同窗之谊来“感化”他,但陈赓的意志坚如磐石,无人能够撼动。

孟子有云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”陈赓就是真正的大丈夫。他坚守自己的信仰和党性原则,信念极为坚定,意志极为顽强,无论威逼多么残酷,利诱多么动人,始终忠贞不渝,书写了优秀共产党员可歌可泣的壮丽诗篇。

陈赓把自己的一生都毫无保留地献给了人民的解放事业。他出生入死,多次负伤,为新中国的诞生做出了巨大贡献。革命胜利后,他担任党和国家多个重要领导职务,并被授予一级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章,大将军衔。但他从来不以功臣自居,始终忘我工作,最终积劳成疾,于1961年3月16日逝世。

司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”陈赓同志就属于前者。他把自己有限的生命完全融入了为共产主义奋斗终生的伟大事业中。为了中国人民的独立、解放和幸福生活,他以无比坚定的党性,无比顽强的意志,不屈不挠地战斗了一生。58岁的年龄并不算长,但陈赓却万古长青。他的英雄形象、崇高风范和伟大功绩,将永远铭刻在鲜艳的党旗上,也将永远铭记在人民的心中。

[责编:朱晓华]

[来源:中国纪检监察报]

精彩推荐