家族英雄丨老八路孟范连:智擒汉奸名震伪军
来源:新湖南客户端
2017-03-21 11:36:36

文丨孟瑞芬 湖南

我的父亲孟范连是1938年入伍的老八路,在敌我斗争中一向立场坚定、爱憎分明。

战争年代的孟范连

那事发生在河北内邱县,1943年的一天,父亲和指导员在院子里商量工作时,一个战士带来个怒气冲冲的陌生人,这人说要找父亲讨个说法,于是父亲和指导员请他坐下,有什么事慢慢说。原来这人是另一个地区的地方干部,他是受区长的指派,前来调查一件事,他说最近他们区里老百姓向他们反映,说保家民团有人在他们那里征粮派款,不但不给收条,还打骂老百姓,不知道保家民团的人知道不知道?父亲和指导员听了大吃一惊,他们从没派人到外地征过粮。乱征乱派,欺压百姓,这可是破坏抗日工作的汉奸行为,父亲和指导员十分气愤,决定把这件事弄个水落石出。送走了那个干部,父亲感到事情的严重,即派人向县抗日政府和独立营汇报情况,抗日政府和独立营均指示,查出此人,就地枪毙。

父亲几次派人去秘密调查,最后发现是一个叫苏魁子的人干的。经查明,这人一年前曾参加过保家民团下面一个秘密组织叫“爱民队”,没干多久便拖枪逃跑,回家组织了几个人当了土匪。他们晚上抢,白天诈,绑票小孩,只要能弄到钱的,什么丧尽天良的事都干的出来。为了抓住这个坏蛋,父亲和指导员研究出了一个办法。父亲派了两个战士化装成土匪,白天到了苏魁子家,先对苏魁子吹捧敬仰了一番,再对苏魁子诉苦说他们找到两个肥户,就是他俩人单力薄拿不下,不知道苏魁子感不感兴趣。苏魁子见这两人有事相求,又是抢大户的活,哪有不去的道理,满口答应并且说走就走。这两个战士把苏魁子骗到了一个叫梁原店的村子,刚进村就被在那等候已久的几个战士五花大绑起来。

天麻麻黑时这几个战士押着苏魁子出了村,出村没多远准备干掉他。谁知走在后面的小队长大声咳嗽了两声,发出动手的暗示后,走在前面的战士犹豫了一下,苏魁子趁机撒腿就跑了,原来苏魁子在保家民团下面秘密组织“爱民队”里就听说保家民团的动手信号就是咳嗽,所以他听到一声咳嗽,知道自己的末日到了,求生的欲望让他什么也不顾,猛地挣脱控制疯狂地向梁原店村伪军的炮楼跑去。几个战士急忙顺着苏魁子的脚步声追过去。当战士们气喘吁吁的追到炮楼跟前时,苏魁子已钻到碉堡里去了。战士们站在炮楼下对着炮楼喊话:“炮楼里的伪军你们听着,我们是保家民团孟团长派来捉拿铁杆汉奸苏魁子的,你们要看清形势,老老实实地把苏魁子交出来,不然我们火烧炮楼了!”

炮楼里的伪军发出一阵骚乱的声音,一会,有个伪军从炮楼的二楼窗口探出头说:“我是这里的小队长,你们真的是孟团长派来的人吗?”

“那还有假?”有个战士大声回了一句。

小队长听后把头缩回去在炮楼里不知说了些什么,里面又是一阵骚乱,骚乱声过后,小队长的头又探出来说:“八路,不是我们不放苏魁子,是我们放了苏魁子,鬼子知道了会说我们私通八路杀我们的头,还会牵连我们的家属。”

“你们就不怕我们把你们当汉奸处理吗?”那个战士又回敬了他一句,“这……这……”小队长答不出话把头又缩回去了。

那时父亲的名声在县里相当响,敌人都怕他,听说是他派来的,都要掂量掂量份量。

这时听到炮楼里的苏魁子还不知死活得意洋洋的骂着:“我看你们谁敢把我交出去?你们不想活了!”话一落音, 伪军们不满了,议论纷纷起来。有个伪军说:“队长,不就是日本人那边不好交代嘛,如果我们把他交给八路,他们一定处死他,日本人不就不知道了嘛。”“那要是八路不处死他,象抓住别的伪军一样,教育一顿就放了,他肯定会向日本人告发我们的,那时怎么办?”小队长还是担心地说。这个伪军自告奋勇地说:“我去问问。”

他走到窗口,对着下面喊:“八路兄弟,我们把这个小子交给你们可以,但是你们不处死他,他到鬼子那告我们私通八路,我们这十几个兄弟就会没命的,我们不敢交给你们啊。”其中一个战士说:“放心,我们一定处决他。” “那我们怎么相信你们处决了他?”这个伪军又问。战士回答说:“那你们说我们怎么做你们才相信?”这个伪军把头从窗口缩了回去。

过了一会,小队长从窗口探出头说:“八路兄弟,我们出个主意,你们派人到梁原店找个在村里有威望的绅士来,让他做我们的中间人,如果你们处死了苏魁子,我们从此相安无事,如果你们放了苏魁子,我们就杀死他的全家,怎么样?你们同意吗?”“好,就照你说得办,你们等着。”战士们爽快的答应了条件,马上派了两个战士到梁原店找人来。苏魁子看伪军要把他交出去,开始不老实起来,又吵又闹,有个伪军拿了双破袜子塞在他嘴里。

过了一会,两个战士回来了,他们带来一个老头,这老头穿着讲究、满头白发,惊慌失措地四处张望,他知道半夜三更把他带到炮楼来肯定没好事,心里充满了恐惧。给老头交代完小队长最后问:“听明白了没有?你要是不老实说瞎话,我们这十几条命就没了,死之前,我们会先杀死你全家!”老头诚惶诚恐地答应了。伪军们动手拖苏魁子下炮楼,苏魁子躺在地上死活不肯起,伪军们七手八脚把他拖出炮楼,交给了战士们。战士们拖着苏魁子没走多远,就把他处决了。

后来这个炮楼的伪军在共产党的影响下全体起义,炮楼里发生的情况才得以明晰。

孟范连、谭士珍所著《太行儿女》

[来源:文萃报供稿]

精彩推荐