家族英雄丨91岁奶奶回忆她1938年的“豆”(斗)寇传奇
来源:新湖南客户端
2017-03-16 08:52:39

文丨陈俊舟  新疆

煮豆为粥,这是湖南人最爱吃的家乡饭了。2015年的生意很好,在年末岁尾我带着妻子孩子提早回家乡赶春。腊月初八这天一大早,九十一岁的老奶奶就告诉我们:“今天去赶庙会,每年的庙会上都能喝上方丈和和尚们亲自熬制的腊八粥。喝了这天的腊八粥,能去掉过去一年的晦气,能给人们带来新的一年的好运。咱们家的老习惯,中午回来喝我给你们煮的腊八粥。”

我们来到了庙会上,看到已经有很多人排着长队,这些队伍里有南来北往的游客,游客里还有不少外国人,在我身后就是一对九十多岁的日本籍老夫妇。接上话了,我们才知道,这对老夫妇是从日本来到中国参加全民族抗战爆发77周年活动的,老人当年很小就被强迫参加了日本兵,他这次来也是谢罪的。此时,我想起了老奶奶曾经讲过她在抗日时期当儿童团长的故事。我告诉日本老人:“今天是腊八节,到我家去,我奶奶熬制了一大锅腊八粥,您们坐飞机回去,还可以带些中国的腊八粥回去。”日本老人很爽快答应了我的邀请。老奶奶见着我意外地领回了一对日本老夫妇十分高兴,她对日本老夫妇说:“原本是我们家过传统的腊八节,没想到今天过一个中日友好腊八节。”在中午喝粥桌上,老奶奶说起了她1938年夏天在河北“豆”(斗)寇传奇的故事:

那时村里有13个十三四岁的女孩,和两个男孩一起组成了抗战堡垒村的儿童团,这些豆蔻年华的儿童在一起守村看院,站岗放哨。老奶奶小的时候乳名叫豆豆,那是她出生那天,村里收割黄豆,堆得满场全是,她父亲就给她取了此名,儿童团为此也叫豆豆儿童团。有一天夜晚,站在山梁上的两个男孩看到一队鬼子来偷袭村庄,赶紧报告给老奶奶,老奶奶平时训练儿童团都是像八路军那样,每人都要把六斤的黄豆装进干粮袋里背着,这样训练耐力。老奶奶一听鬼子偷袭,赶紧派了两个姐妹去前庄给八路军捎信,她就组织了十几位儿童团员,每人必须背上十斤黄豆上山去阻击鬼子。这个村边有一条唯一的山路通到村里,这条山路有一段是在一面靠山,一面是悬崖,路面由于风雨吹打很陡很光滑,而且有一个斜度向着悬崖一边。平时人们路过此地都要小心翼翼,日本鬼子不知道这条路的险恶,他们组织兵力,外加两辆战车气势汹汹地来偷袭村子。老奶奶告诉姐妹们,大家埋伏好,等到鬼子人和车都进入到这段山路时,拉开距离一起向下抛洒黄豆,十几名儿童团员此时拉开了几十米的阻击线。说起迟那时快,鬼子来了,老奶奶看他们进入了伏击圈,一声令下,大家一起将袋子里的黄豆抛洒下去。在月光下,鬼子一看漫天飘下了黄豆雨,他们不知道是啥武器,当他们踩着圆圆的黄豆粒滚下悬崖时,他们都不知道这是老奶奶发明的“豆”(斗)寇秘诀。

当老奶奶讲得正在兴头上时,日本老人忽然站起来,向着老奶奶鞠躬。他说:“这么巧吗?我当时就是开的其中一辆战车的司机,战车压着黄豆粒向悬崖滑去的瞬间,我抱住了方向盘下面的铁杆留住了一条命,我被八路军俘虏后经过教育,回到了日本。”

“豆”(斗)寇传奇,传的是中华民族不畏强敌之情;传的是中华民族的战斗智慧。豆豆相融熬制的腊八粥,伴着人间的香火代代相传……

[来源:文萃报供稿]

精彩推荐