家族英雄丨石世山:从抗美援朝到西藏平叛
来源:新湖南客户端
2017-03-14 16:25:41

文丨周克臣  长沙

天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,是中华优秀传统文化蕴含的丰富道德理念。老一辈的许多人,都自觉地将这些道德理念作为自己的初心而终身不渝。今年春节,我问我岳父:你去当志愿军的时候已经26岁,你怎么这么大了还去当兵呢?你舍得家里这一摊“妇幼孩婴”吗?

岳父叫石世山,64年党龄的老共产党员,93岁了。我的问话,使老岳父陷入深深的回忆,下面是他的自述。

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江

1924年农历七月初九,我出生在澄泉村石家院子里。那里1952年改为新邵县笫六区,习惯上叫孙家桥区。新中国诞生不久,乡亲们推选我担任村农会主席。

可这时,美国鬼子把战火烧到了鸭绿江边上,大家都恨不得立即去打美国鬼子,保卫胜利果实。“抗美援朝、保家卫国”搞得热火朝天! 1951年正月初七,我们孙家桥区在田心坪祠堂里开动员大会,初八,各村报名;十三日,报了名的人都到孙家桥区里集合。我是村里的农会主席,带着队伍送到区里去。接兵的同志见我工作很负责,身体又壮实,问我愿不愿意去当志愿军?我说:当然去嘛!便跟着队伍走了。全区报名参加志愿军的共有500多人,最大的有32岁,我还只有26岁呢!

1953年5月3日晚上,我随54军秘密过鸭绿江,不准说话不准吸烟不准打手电。过江后,部队驻地叫黄坐山,住在坑道里。

6月的一天,我出差在外,指导员孙洪林给我打电话,说:“你的入党申请已经批准了,你是光荣的中国共产党党员了!”入党后,上级任命我当10班副班长。

就在这个月,部队往三八线进发,那天晚上,我正在放哨,忽然听见“呼呼呼”“哗哗哗”直响,我冲到高处一望,只见白花花的水浪滚滚冲来,我赶快通知部队转移。后来才知道,是美国鬼子趁天黑炸毁了一座水库。大水消退以后,我们部队奉命分成两部分,一部分抢修铁路,一部分抢修水库。

接着往三八线开拔,白天上山,黑夜赶路。我们7月20日进战壕,在战壕里抱着枪猫了7天。7月27日晚上,全部进入战斗状态。9点50分,大家摩拳擦掌:只差10分钟就要攻破三八线了!!突然来了命令:停止进攻,原地待命……

原来,7月19日,板门店双方谈判代表在所有问题上达成了协议。7月27日,停火协定签字,部队往后撤。

西藏平叛

1958年5月,54军从朝鲜撤回国后,立即参加“平叛”。我随134师400团直接开赴青海省民和县,步兵全部改为骑兵。休息了几天,便过黄河,翻越巴颜克拉山,达到玉树。在玉树称多县,与叛匪第一次交火。

当时,我们部队去夹击一股叛匪。营长带领三连、一连从左边抄过去,我带自己这个排(实际只有13个人)从右边包抄过去,对敌形成钳制态势。走到一片青稞地时,突然冒出几十个叛匪,手举几尺长的砍刀,嗷嗷乱叫着砍杀过来。我大喝一声“打”!两挺机枪十几支冲锋枪一齐开火!前面的叛匪打倒了,后边的发疯似的冲上来。我们三班长正在换弹夹,三个叛匪一阵风冲到跟前,三把长砍刀一齐砍向他的脑门,他一拍弹头猛扣扳机,顶着叛匪肚皮横扫过去……

这次战斗,我们排集体荣立二等功,授予我个人三等功。

1958年底,部队回到民和县过新年。1959年3月8日,我老婆抱着2岁多的孩子与我弟弟来部队探亲。14日,国防部急电:134师进藏……我对老婆说,你们赶快回去!我们要进西藏了!16日,我们400团一连随先遣部队先走;20日,我们排的四个班随大部队走,22日赶到拉萨。

当时,叛匪利用布达拉宫有利地形,火力从上往下压,先遣部队与他们一交火,叛军溃不成军,逃跑了。

1963年5月,我从部队转业回到新邵县,先后在县粮食局、 “三线”铁路湘黔线新邵指挥部、新邵水泥厂、冶炼厂、龙山锑矿等单位工作直到退休。

[来源:文萃报供稿]

精彩推荐