湖湘廉官丨章蕴:刚柔并济的中纪委“铁娘子”
来源:新湖南客户端
2017-03-13 12:47:53

人物简介:

章蕴,原名杜韫章,湖南省长沙(今望城)县西乡杨家冲人。1905年5月26日出生于一个小土地出租家庭。其父亲杜菊藩是个秀才。章蕴兄弟姐妹9人,幼年夭折4人。她于一九二五年加入中国共产党。长期在新四军和华东地区担任领导职务。一九七八年十二月在中共十一届三中全会上当选为中央纪律检查委员会副书记。一九八二年九月在中共第十二次全国代表大会上当选为中央顾问委员会委员。

人物故事:

中纪委的铁娘子

粉碎“四人帮”后,章蕴担任中共中央组织部顾问和中纪委副书记,坚持实事求是的思想路线,为纠正“文化大革命”中的冤假错案而东奔西走、日夜操劳,使许多长期蒙受冤屈的干部得以平反。

一位新疆老干部,拖延长达十几年的冤案,她经手7天就彻底解决了。在打击经济犯罪的斗争中,她敢于碰硬,严肃处理了几起大案,如北京的陈梦猇诈骗案,黑龙江广天章诈骗案和河南安阳“汽车大王”案等。

就在她去世前一个月,这位91岁高龄的老党员还关心、惦念着党的事业,对王宝森案件的发生无比气愤,奋笔写道:“腐败风气是实施二十字方针的死敌,是建设有中国特色的社会主义的死敌。反腐倡廉要与二十字方针同步进行,要坚持到底。”她期待并坚信:“消灭贫困,达到共同富裕,这是具有中国特色的社会主义本色,到成功之日,全世界人民视之,都会向往。”

1983年底,她又被中央整党指导委员会指派为中央机关整党工作指导小组组长。她不顾年迈多病,以高度的政治责任感,为恢复和发扬党的优良传统,为探索新时期党的建设而尽心竭力地工作。

先后发表了《严格要求自己,欢迎群众监督》、 《增强党性,争取党风根本好转》 、《关于京、津、鲁三省市部分整党试点的调查报告》、《在整党中发扬党的优良传统,大兴批评与自我批评之风》、《增强党性,克服派性》、《全面提高党员素质是党风根本好转的坚实基础》等重要文稿和调查报告,并汇编成《章蕴谈党的建设》一书,成为党员学习的重要资料。

爱护年轻人的“妈妈同志”

1932年4月,章蕴的丈夫,时任中共南京特委书记的李耘生被捕,他在狱中始终坚不吐供。两个月后,敌人因不能确定李耘生的身份,想到一条毒计,将李耘生两岁多的儿子李晓林带到监狱。李耘生想避过儿子,不料小孩子已经瞥见了他的父亲,爸爸爸爸地哭叫起来。做父亲的心肠软了,隔着铁栅栏亲了儿子的额头。孩子微微露出了他的笑容。父子对认的人间悲剧发生不久,李耘生在南京雨花台英勇就义。章蕴后来在回忆录中写道:“6年夫妻相敬相爱并肩战斗,这种革命伴侣之间的情谊,比一般夫妻之间的感情更为深长,而今,我失去亲人,孤零一人,飘落家乡,找不到党。我永远失去了我的丈夫,爱子又在何方,想起这些,我就悲痛欲绝。”这是章蕴一生中最艰难最苦痛的时刻。然而,章蕴并没有被苦难击垮,为了革命,为了养育遗腹女,她把血和泪埋在心底。在后来的革命历程中,她把对丈夫、对孩子的小爱化作对战士、对群众的大爱。

1941年11月,为了适应华中抗日斗争形势的需要,章蕴任苏中区第二区地委书记,负责东台、泰东、兴化等三个县的县委工作。据新四军女战士方连回忆,当时在敌人扫荡频繁的环境下,地方机关对刚从大城市来的年轻学生留在机关工作有顾虑,担心敌人一来成为负担。但章蕴同志却把年轻人留在身边工作,对他们耐心培养,大胆使用,爱护备至,使方连等几个女同志在她身边工作,就像在妈妈身边一样,不知不觉方连等人就管她叫起“妈妈同志”来了。其实章蕴同志那时也不过三十多岁,这个亲昵的称呼,不是年龄的概念,而是包含着同志们对章蕴的敬爱。

在抗日战争最艰难的年代,敌后根据地的同志吃得很苦。由于章蕴同志的工作任务繁重,组织上为照顾她,每月发几块钱给她改善伙食,名为“小灶”费。实际那点钱也只能向老乡买一点胡萝卜炒炒做小菜,或是买点鸡蛋、白薯、花生煮煮吃,这就是当时的美味佳肴了。每逢有这种美食时,章蕴总是招呼大家一起吃,她看到别人吃得很香,就觉得很高兴。章蕴同志深知年轻学生一下子很难习惯敌后根据地单调的生活,就在敌人扫荡的空隙时间在地委机关组织一些文娱活动。有一次演员需要穿红绸长裙子。但那时怎能找到红绸子呢,章蕴同志拆了自己的被面做裙子。

章蕴不仅对身边的年轻人照顾十分细致,还十分关心群众生活。有一次,章蕴在唐洋区横河乡检查工作时,发现青年农民虞必林的妻子小徐“怀孕”三年未生养,被一些愚昧的群众说成是怀了“鬼胎”。章蕴请新四军一师卫生部医生用手术为小徐从肚子里取出了一块30多斤的卵巢肿瘤。治愈了小徐的病后,虞必林夫妻俩总想用物质对章蕴有所报答,几次都被章蕴谢绝。章蕴对小徐道:“我是个抗日干部,比你大不了多少,你就叫我姐姐吧。姐姐为妹妹治病,妹妹病好后再帮姐姐多做抗日工作,不是最好的报答么?”小徐此后果真走出家门,积极参加抗日工作。她为新四军做的军鞋又漂亮又结实,被树为全区做军鞋的模范,还被选为村里的妇抗会主任。

革命烈士纪念馆陈列着一幅《腊梅图》的影印件,这是章蕴50岁时,何香凝为她所作。图中的腊梅象征章蕴历经风霜,傲然开放的高贵品格。赵朴初的题词:“矫矫一株梅,心壮暮年笔,画骨铁铮铮,着花光奕奕,念兹烂漫春,多少霜雪历,珍重岁寒姿,永葆贞刚志”,至今读来仍让人回味无穷,深觉章蕴的一生是对党对国家对人民无私坚贞的一生。

(新湖南客户端整合自网络)

[责编:朱晓华]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐