湖湘廉官丨毛泽民:招待哥哥的仅是一杯开水
来源:新湖南客户端
2017-03-06 09:35:49

(原标题:理财高手毛泽民身为国家银行行长招待来视察的哥哥却仅是一杯开水)

1931年11月7日,中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金叶坪村开幕,中华苏维埃共和国临时中央政府宣告成立,毛泽东当选为中华苏维埃政府主席。

身处残酷战争环境的苏维埃共和国,经济补给极为困难,财政金融秩序混乱。因此,成立国家银行,统一财政,统一货币,刻不容缓。由谁来出任国家银行的行长呢?中央执行委员们最后达成共识:这个行长非毛泽民莫属!

毛泽民是毛泽东的亲弟弟,此前任闽粤赣军区经济部长,是党内罕见的理财高手。

1932年3月,中华苏维埃共和国国家银行在瑞金叶坪村宣布成立,借用的是一家农民简易的两层土楼,工作人员算上行长毛泽民也只有5名。

建行之初,毛泽民面临的最大问题是国家银行没有启动资金,其财政来源主要是战争中的缴获物资。每逢红军有重大作战行动,国家银行都会组织“没收征集委员会”,随部队到前方筹粮筹款。

红军创立初期,红军战士们对国民党的东西非常仇恨。在第一次反“围剿”胜利时,有的红军战士把缴获的国民党纸币全部烧掉。毛泽民注意到了这些缴获的物品,他说:“缴获国民党的东西,只要是能用的,我们都要利用。”

1932年毛泽东指挥的漳州战役大胜后,毛泽民也随军来到漳州。他走街串铺,找商人们谈话,宣传红军的政策,希望商人们与红军保持经常的贸易联系,互通有无。同时,国家银行在漳州城颁布了有关没收和征集的布告,宣称红军不没收商店,但可以要求商店老板捐款。这一政策受到漳州大小商户的拥护,他们纷纷捐款。这次出征,红军不仅得到大批军用物资,还筹得105万大洋的军费。

身为国家银行行长,毛泽民管钱管物,权限很大,但他从来不搞一点特殊。即便哥哥毛泽东来视察工作,或者弟弟毛泽覃来看望他,招待的也是普通的伙食标准,有时仅是一杯开水。有的同志给他提意见:“毛行长,按家庭论,毛泽东同志是你的哥哥;可在中央苏区,他是苏维埃中央政府主席,动用公家几个钱招待一下,是理所当然的。”毛泽民微笑着回答说:“公私分明是共产党人的品德,手足之情也应该‘君子之交淡如水’嘛!”

印刷发行苏区统一货币是国家银行最重要的工作之一。印刷纸币必须用坚韧耐磨的特殊纸张,这种纸张只能从白区进口,国民党对此严密封锁。毛泽民开始想办法自己造纸,他想起茶叶店包茶叶用的一种皮纸,又坚韧又耐磨,就向当地有造纸经验的工人和群众做调查。得知这种纸是用附近山上一种老树皮做原料的,他就立即组织人员上山采集树皮。

从白区购买油墨也很困难,毛泽民去请教吉安城“和茂钱庄”的老板。老板献计说,用土方法造出的油墨也很好用,就是将松膏烧成烟油,再调上熟桐油就可以了。毛泽民于是带领红军战士上山砍松木,取松膏,试制油墨。

1932年7月7日,国家银行正式发行统一的新纸币――中华苏维埃共和国国家银行银币券,又称“苏维埃国币”。纸币正面印有“中华苏维埃共和国国家银行”的字样,还印有中华苏维埃共和国财政部长邓子恢和国家银行行长毛泽民的亲笔签字。

1933年初,王明“左”倾路线领导人进入中央苏区后,命令国家银行“开足马力”,多印票子,支援战争。

缺乏财政支持,滥印票子,必然导致国家银行纸币贬值。毛泽民虽然无力从根本上改变滥印票子的做法,但作为国家银行行长,他必须尽其所能,采取措施,维护国家银行货币的信誉。

1934年初,第五次反“围剿”战争一再失利,苏区财政每况愈下,纸币流通受阻,信誉严重降低。为此,毛泽民又一次亲临前线筹集物资,还请外贸总局组织货源。回到瑞金后,他指示金库拿出现洋,按1元苏区纸币换1元现洋的比价,进行公开兑换。告示贴出后,群众争相抢兑。两天过去了,眼看着银行库存的现洋所剩无几,大家都很担心,几次请示毛泽民是不是停止兑换。毛泽民态度坚决地说:“现在群众挟币势头正高,不能停兑!”

3天后,外贸总局从白区搞来一大批百货,各消费合作社大量出售日用品、布匹和食盐。国家银行又贴出告示:合作社出售的所有货物,只收苏币,不收现洋。群众纷纷争兑纸币,购买急需,一些暂时没有购物愿望的群众也来兑换纸币。结果,银行收回的现洋比兑换出去的还要多。

邓子恢十分钦佩毛泽民的理财能力,他曾回忆说:“他搞银行工作搞得很好,很出色……我1932年10月到瑞金,到了年底,苏区财政就统一了,这是泽民同志的一大功劳。”

为了充实国家银行的家底,毛泽民想方设法地搞生产,淘金、熬盐、炼铁、造纸、打造农具…1932年1月中旬,赣南铁山垅钨矿场成立,中华苏维埃第一个公营钨矿场正式开张,毛泽民兼第一任总经理。他扩大了3个矿场,把钨出口香港,1933年钨产量达1800吨,1934年产值达200多万元。从1932年初铁山垅钨矿开工,到1934年10月中央红军被迫长征止,中央苏区共生产钨砂4193吨,出口总值达400多万元,增加了苏维埃共和国的财政收入,有力地支援了革命战争。

1933年5月,毛泽民兼任闽赣省苏维埃政府财政部部长,1934年9月兼任国家对外贸易总局局长,领导苏区银行、财政、贸易、工矿等经济工作,并参加了二万五千里长征。1936年2月,他任中华苏维埃工农民主政府国民经济部部长。

毛泽民长期执掌财政大权,却廉洁奉公。他常说:不能乱花一个铜板,领导干部要带头艰苦奋斗。我们是为工农管钱,为红军理财的,一定要勤俭节约。

抗日战争爆发后,1938年2月,受党中央派遣,毛泽民化名周彬,与陈潭秋等同志到新疆做统战工作,先后出任新疆省财政厅、民政厅厅长等职。

1942年9月17日,毛泽民和陈潭秋等共产党员被新疆反动军阀盛世才逮捕。在狱中,敌人对毛泽民等软硬兼施,严刑审讯,逼他招认中国共产党在新疆搞“暴动”的所谓阴谋,逼他脱离共产党,说出共产党的组织。毛泽民等人坚贞不屈、视死如归,义正词严地回答:“决不脱离党,共产党员有他的气节”“我不能放弃共产主义立场!”

1943年9月27日,毛泽民与陈潭秋等共产党员被敌人秘密杀害,时年他仅47岁。

毛泽民革命烈士先进事迹永远鼓励我们向前进,永远活在人们的心中,人们永远怀念他。


[责编:朱晓华]

[来源:今日头条]

精彩推荐