湖湘廉官丨中纪委原书记李昌:一纸家书散家财
来源:新湖南客户端
2017-02-27 08:36:31

1950年下半年,湖南省永顺县土地改革如火如荼。一天,六区区委书记陈德邻接到区中队转交的一封信。信是主持华东青年工作的中共华东军政委员会委员、团工委书记李昌写给他母亲雷田氏的家书。

土改前夕,陈德邻带领六区所辖塔卧乡7个村寨的贫农对李昌的母亲雷田氏开展减租减息斗争,并开会批斗了雷田氏。此后,雷田氏写信给李昌告状。李昌就回了这封信。李昌回信的大致内容是奉劝母亲不要分散家里的财产,等农会成立后,把财产全部交给农会处理。因为这些财产是人民的血汗,理应交回人民,虽然他在政治上背叛了这个家庭,与这个家庭划清了界限,但从血缘上讲,他还是雷田氏的儿子,在经济上仍然会承担赡养母亲的义务。

李昌(1914年—2010年),土家族,生于塔卧一个富足的家庭。1933年加入共产主义青年团,1936年6月加入中国共产党。青年时期,李昌积极投身于抗日救亡和爱国学生运动。“九一八”事变爆发后,他三次参加赴南京请愿示威活动,并先后参加“一二·九”和“一二一六”两次大规模游行示威。1937年2月当选为中华民族解放先锋队全国总队总队长。1938年起,他先后任中共中央青年工作委员会委员、组织部部长,晋绥边区兴县县委副书记,豫鄂边区礼山县委书记,豫鄂边区党委秘书长,晋察冀军区第四纵队政治部主任等职。新中国成立后,李昌历任团中央书记处书记,哈尔滨工业大学校长、党委书记,北京第二外国语学院院长,中国科学院党组副书记、书记,中国科学院主席团执行主席等职。1982年当选为中央纪委书记,1985年当选为中央顾问委员会委员。

土改是新中国社会主义改造的一项重点任务,作为党的高级干部,李昌在大是大非面前有如此高的政治觉悟,确实令人肃然起敬。此信虽然是李昌写给他母亲的家书,但对土改工作给予了极大的支持和肯定,具有很好的宣传和教育作用。于是,陈德邻便让区政府秘书把这封信抄写到集市中心赶场大街的黑板墙上,用事实说明共产党高级干部与国民党官僚的根本区别,从而激发人民对旧社会的憎恶和对新中国的向往。永顺县委书记王彩彰到六区检查工作时看到墙上的这封信后,对此作了指示。他说,李昌的这种认识是党和国家教育的结果,应归功于党和人民。陈德邻根据王彩彰的指示对墙报作了认真的修改,其意义更加深远。公开李昌的这封信,对于六区乃至整个永顺县的土改工作促进很大,增强了当地老百姓对党的信任和参加土改工作的热情,使土改工作得以顺利开展,并取得了圆满成功。

60多年过去了,重温李昌一纸家书散家财这个故事,对于我们今天的反腐倡廉具有现实意义。中华文化,源远流长。李昌的一纸家书散家财的故事,与先秦时期儒家先贤“天下为公”的大同思想,以及清朝宰相张英“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨”的六尺巷传说一脉相承。仁人志士的散财壮举,与我们今天个别领导干部“损公肥私”的聚财恶习,形成了鲜明的对照,给我们以深刻的启示。

[责编:朱晓华]

[来源:中纪委监察报]

精彩推荐