湖湘廉官丨艾穆:被百姓赞为“当朝青天”的明代大臣
来源:新湖南客户端
2017-02-04 20:49:58

艾穆,汉族,明平江杨坊里(今湖南省平江县大坪乡普安村杨各庄组)人,字和甫,号熙亭,嘉靖戊午举人,先后任国子监助教、刑部主事员外郎、户部员外郎、迁四川佥事、晋光禄寺卿,授鸿胪太仆卿。字和父,号纯卿、终太山人。万历初年,升任刑部主事,进员外郎。

他自幼认真读书,家里为让他集中精力读书,在天井山寺专为他辟有一个读书处。当年他正在寺中读书时,有个穿着破衣烂衫,枯瘦如柴的老人前来卖墨。看上去墨并不太好且墨价高出市价的十几倍,艾穆随便问一声墨怎么买?老头说斗米一块,少一粒不卖。艾穆可怜其老迈,便以斗米买下这块墨。老人临走时说:“可终身受用也”。艾当时不以为然,即试墨则异香满寺,才知此老非凡人,马上追踪而去,却四处不见,回到寺门前,则看到一斗米放在门前。

艾穆于明嘉靖38年(1558)考中举人。初任阜平教谕,不久升河南同考官,国子鉴助教,深得司业王锡爵器重,首辅张居正推荐艾穆为中书舍人,艾不答应。万历三年(1574)迁刑部主事员外郎,后张居正为相,实行严励的法治政策,艾被分管陕西,因镇法人数不满朝廷分配数额,又因有两案主犯的判刑与御史发生分歧,艾遭张居正一顿臭骂,艾义正严辞地说:“吾不愿以人命买官”,不久张居正父丧未归,艾联络吴中行、沈思孝等人联名状告张居正“父丧夺情”。皇上未准,张居正大怒,令廷杖八十将艾逐至凉州,艾穆受刑时,本来晴空万里,突然乌云密布、电闪雷鸣,众人才知艾被冤屈,惹天发怒。

六年后,张居正死,朝廷为艾平反昭雪启用户部侍郎,后转为四川佥事,累迁太仆少御,右佥事都御史,四川巡抚,艾穆在四川认真查案、审案、平反冤假错案,救出了数十余人,其中有三人送给他一块精致的匾额“当朝青天”。艾虽官至巡抚,告老回乡时,仅由家人挑个书担回家。晚年生活困难,他不准家人向县署反映。

[责编:朱晓华]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐