湖湘廉官丨赵启霖:诤谏言事的监察御史
来源:新湖南客户端
2016-12-14 23:40:27

赵启霖:(1859-1935),船山学社社长,湘潭县人。字芷荪,晚号瀞园。生于清咸丰九年(1859)。家境贫寒。得族戚资助,16岁时入县学。光绪八年(1882)以优贡生任教职,历署麻阳、武陵、澧州训导。十一年中举人。十八年成进士,选翰林院庶吉士,散馆授编修。三十二年正月,补河南道监察御史;九月,掌江苏道监察御史;十一月,兼署山西道监察御史。任职期间,诤谏言事。曾上疏11道,吁请澄清吏治、禁绝鸦片、改革教育、赈济灾黎,被誉为一时之清议。又请将王夫之、顾炎武、黄宗羲从祀文庙,为时人所称道。

赵启霖对于当时东三省局势甚为关切,认为“东三省为根本重地,近来介于(日俄)两强之间,协以谋我,日甚一日”,而吉林将军达桂等人“-猥杂,朋比为奸”,乃于三十三年正月上疏弹劾,致达桂等5人被革职。

同年三月,直隶道员段芝贵以1.2万金购歌伎杨翠喜献于农工商部尚书载振为妾,又以10万金为庆亲王奕劻祝寿,得迁署黑龙江巡抚。赵启霖疏劾段芝贵夤缘亲贵,庆亲王父子广收赂贿,以致得罪皇室权贵。段芝贵虽被革,他也以此落职,一时朝野大哗。上海《申报》评论此事并附《翰林打虎》漫画,题为“不畏强梁”。且有以此事为素材,撰写小说、戏剧及仿《长恨歌》为诗者。由此名声远震,与江春霖、赵炳麟被时人称为“乌台(即御史台)三霖”。

赵启霖去职消息传出,当时就有湖南提学使吴庆坻打电报到北京,要他回湘,监督高等学堂,并且认为赵启霖的学行“在湘中士大夫当首屈一指,余所最心折者”云云。赵启霖启程返湘,京师士大夫更是纷纷馈赠为别,“乃至数十人集会饯行,摄影为别”。路过汉口时,张之洞对于赵启霖也是“款留盘桓”。《清史稿·德宗本纪》载,赵启霖四月(农历)“褫职”,六月“丙寅,复御史赵启霖官”。一去一复,何其迅速。旋以御史江春霖、赵炳麟、陆宝忠等交章保荐,得以开复原官。

宣统元年(1909),赵启霖任湖南高等学堂监督。不久,任四川提学使。二年,见清政不纲,以母老乞养,遽自引退,不问世事。曾任湖南船山学社社长多年。民国24年(1935)卒。著有《瀞园集》6卷。

根据上个世纪80年代地方史志的资料查证,湘潭赵启霖,为人忠厚鲠直,不苟言笑,不嗜烟酒,至今湘潭、湘乡仍流传“赵三爷”不少故事。

[责编:朱晓华]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐