湖湘廉官丨刘权之:纪晓岚弟子, 两朝重臣官风清廉
来源:新湖南客户端
2016-11-29 08:55:06

人物简介:

刘权之(1739——1819) ,字德舆,号云房,湖南长沙人。纪晓岚之门生。乾隆二十五年进士。

历官大理寺卿、左副都御史、礼部侍郎。嘉庆初,迁左都御史,1788年上疏直言大挑直省举人积弊,乾隆帝采纳其意,命其御史监视,步军严查。1799年,湖南派买仓谷,为患人民,权之奏请凡荒抱歉之地,应向丰收的邻县公平采买,不得在本县苛派,并严禁营私舞弊。清廷采纳之,使湖南百姓大受其惠。嘉庆间,耀吏部尚书、礼部尚书、协办大学士,体仁阁大学士,加太子少保。

人物故事:

纪晓岚弟子刘权之:《四库全书》的主要参与者之一

在京城虎坊桥西南隅,有一座颇为气派的建筑——飞檐斗拱,雕梁画栋,有王府之风范。这就是湖广会馆。

该会馆始建于1807年,为湖南藉的体仁阁大学士刘权之会同湖北藉的顺天府尹李钧简,为光耀桑梓,联络南北乡谊,共同集资而建的。建成后,成为两湖旅京人士寓居、聚会的场所。现为北京仅存的建有大戏楼的会馆之一。它还是国民党的诞生地。

刘权之生于1739年,字德舆,号云房,湖南长沙人。乾隆二十五年翰林。嘉庆朝官至军机大臣,授大学士,加太子少保,一品大员,位同宰相。为乾嘉两朝重臣,官风清廉。1788年左副都御使的刘权之上疏直言“大挑”直省举人积弊。所谓“大挑”是乾隆以后定制,三科以上会试不中的举人,挑取其中的一等的以知县用,二等的以教职用,以拓展举人的出路。敢于挑战当朝皇帝的定制,真得有超高的见识和胆略,弄不好就有杀头之罪。乾隆皇帝还算英明,竟采纳其意,命其御史监视,步军严查。

1799年,湖南派买仓谷,为患人民。刘权之奏请,凡荒歉的地方,应向丰收的邻县公平来买仓谷,不得在本县随便摊派,严禁营私舞弊。朝廷采纳了他的建议。使湖南百姓大受其惠。

刘权之还关注家乡的人才。一年乡试,他嘱托考官留神一下长沙的可用之才。考毕尚未发榜,相遇考官便问:“可有出类拔萃,才华出众的?”考官说,倒也平常,不过倒遇到一件有趣的事:一天他去岳麓山游览,几名长沙的考生前来送行。他见江边有一桥,便出“孤塔耸耸,七层八方四角”的上联让考生对。大家一时未能对上,于是船便开了。只见一考生向他摇手,不知其意何为。刘权之听罢笑道:他已对上了,对你摇手的意思是:“一掌平平,五指两短三长”。考官听罢不禁叫好,对得如此严谨、恰当,可真是人才呀,我当时为什么没能破解那个举子的手势呢,真是辜负了刘大人的托咐。考官懊恼不已。其实刘权之解释的下联也有牵强附会之嫌,可也从侧面反映出刘权之过人的才华。

刘权之对家乡的关爱并不意味着他对家乡的偏坦、照顾。他心中是有公与私的底线的。然而这也给他带来麻烦。

晚年的刘权之落叶归根,辞去官职乘船由京城回乡。船行至离长沙的望城县,他命船在铁角嘴靠岸。原来,这里的乔口镇是刘姓的聚集地,有“乔口遍地刘”的说法。都是明洪武二年落户于长沙乔口镇田心坪的后人。刘权之的先祖也出自这里。乾隆年间建刘氏宗祠于田心坪,于是刘权之打算到田心坪刘氏家庙入籍,便令人去田心坪祠堂去探风。不料刘氏不愿接纳他,便在祠堂写了一上联:“树大根深不落无名野鸟”,下人看了以后,回船向刘权之如实禀报,刘便对了下联:“河干水浅难藏有姓蛟龙”。派人送往祠堂后便开船离去。原来,刘在位时,乔口刘氏曾派人到京城找他办事。刘权之为避嫌未予接待,得罪了刘氏家族,因此当刘告老还乡时,刘氏便也不接纳于他。

关于刘权之的身世还有一个说法,在浙江文成县有刘基庙。庙内有一长联:“言陈圣道,术究天文,帷幄中不惭名士,兼故乡倡义,泽被枌榆,迄今日庙貌巍峨,奉蒸尝犹思遗爱;学本帝师,才为王佐,草庐内早识真人,想开国元勋,望隆伊吕,宜后嗣馨香俎豆,笃忠贞以迪前光”。落款为嘉庆元年江苏学政后裔刘权之题浙江文成县南田镇华盖山脚刘基庙。

刘基即明朝开国元勋刘伯温。下款称后裔刘权之不知根据何在。联中有对先祖的赞颂之词,亦有承接祖上德行功绩的志向。之后他果然位居相国,加太子少保衔,也算是侯补皇帝之师了。刘权之不仅在政治上颇有作为,而且多才多艺。

前面展示了刘权之撰写楹联的功力,而他的诗作也是不俗的。如《过琴溪》:“闻说琴高鲤,今过跃鲤溪,奇峰含古秀,小洞护灵栖,采药来松下,成丹去水西,何时归鹤驭,桥柱倩新题。”看来刘权之对深山修道有一定的兴趣。

作为纪晓岚的得意门生,刘权之的文章也是不容置疑的。他是《四库全书》的主要参与者之一。他的书法博采诸家之长、贯通融汇,尤精楷书,秀润婉丽,颇为时人所宝,山水笔意秀雅、富于书卷气,嘉庆万寿庆典曾进《四海嵩祝图诗画》册。

1819年刘权之在长沙去世,谥文恪,道光八年九月,湖南巡抚康绍镛上奏朝廷,请准将已故湖南籍大学士刘权之入祀“乡贤祠”,得到道光皇帝准谕。刘权之旧宅在长沙城内三贵衔。“三贵”指刘氏三兄弟。1897年,谭嗣同,唐常才在刘权之旧宅创建了中国近代第一个高等学府,——“时务学堂”。蔡锷等近代精英曾在这里学习。旧宅毁于抗日战争初期的长沙大火。

(新湖南客户端综合自百度百科、飞放泊人的新浪博客)

[责编:朱晓华]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐