何华武:让长沙轨博会吸引更多世界的目光
来源:新湖南客户端
2016-11-28 20:32:38

让长沙轨博会吸引更多世界的目光

——访中国科协副主席、中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武




新湖南客户端记者 李健 摄


新湖南客户端11月28日讯(记者 陈永刚 曾迪)“中国高速铁路,运营里程超过2万公里,发送旅客超过45亿人次,旅客列车正点率超过90%。在经历了跟跑、随跑到领跑的过程后,目前已达到国际先进水平,成为我国一张闪亮的对外名片。”一落座,中国科协副主席、中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武就以一串闪亮的数字,表达了一名老铁路人的自豪。

作为一辈子从事铁路运输、工程和高铁科技研究与应用的专家,何华武见证了中国高铁从无到有到强的全过程,“上个世纪,铁路运输‘一车难坐、一票难求’,老百姓过年回个老家都不容易。党和政府做出了发展客运专线、发展高速铁路的英明决策,在社会各界的大力支持下,我国高速铁路实现了跨越式发展。现在,中国高速铁路和普通铁路这张物理网络,在全世界处于领先地位,中国已成为全世界高铁运营里程最长的国家。高铁经济拉动了沿线城市群区域经济的发展,加快了中国城市化和工业化进程,提高了人民的生活质量。”

何华武指出,下一步,中国轨道交通产业,将在当前发达的物理网络的基础上,充分利用“互联网+”技术,形成智慧铁路网络。“比方说,未来,我们可以利用无人机进行轨道巡视,通过网络、电子传感系统对车辆运行的各个方面进行数据收集和控制,利用数据库分析旅客需求,将铁路信息和酒店信息、旅游信息相结合,更好地提升旅客出行的安全度、舒适度和方便度。”

国际轨道交通博览会此次在长沙成功举办,是否意味着中国有了比肩柏林轨道展的世界级展会?“我当然希望如此。”何华武笑着说,柏林轨道展作为世界级博览会,参展展商达超过2500家,人数达到9万人,而且一半以上来自全球各地。长沙轨博会目前从规模来看,虽然还达不到柏林的水平,但是,就像高速铁路在中国的跨越式发展一样,长沙打造轨博会的金字名片,也有着得天独厚的条件,“湖南是轨道交通和高铁制造大省,聚集着一大批世界500强企业和尖端科研生产单位;长沙有着良好的区位优势,是国内少有的高铁、地铁、磁浮、轻轨等多种先进轨道交通齐聚的交通枢纽城市。未来,希望中国轨道交通产业加强区域协同合作,让长沙轨博会吸引更多世界的目光,成为面向全球的国际性品牌盛会。”

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐