湖湘廉官丨彭德怀的“管公三诀”
来源:新湖南客户端
2016-11-16 08:56:42



(彭德怀(左)在朝鲜前沿阵地)

抗美援朝第二次战役结束了,连续几天没有睡好觉的志愿军总司令彭德怀在简陋的防空洞伏案起草这次战役总结报告,副司令员洪学智担心彭总过于操劳,便极力劝说彭总去观看祝捷演出放松放松。彭总接受洪学智的建议,正准备出门,警卫员景希珍向彭总汇报国内送来很多慰问品,大多都写着彭总的名字,他已经将慰问品都放到彭总住处了,请示彭总如何处理。彭总听后很生气:“搬到我的房间,你这不是胡闹吗?”他要求警卫员将慰问品登记造册,然后分下去,同时嘱咐道“一定要先英雄、后战士,先群众、后党员,先一般、后领导,一定要合理分配啊!”

景希珍正在按彭总的指示精神整理慰问品,这时一个干部带了两个战士过来,大家看到这么多好东西眼睛都放亮了,这个干部指挥两个战士准备将他们看中的慰问品都搬走,景希珍着急了,一边挡住大家不让乱拿一边生气道:“你们这不是茶馆里招手——胡来吗!”这名干部边拿着慰问品边嚷嚷道:“慰问品不就是慰问我们志愿军的吗,迟早都要发的。”现场一片混乱。

正在吵闹之际,彭总回来了,了解了情况后当面批评了这名干部,之后对分发物品的同志说:“你今天做得对!坚持了原则,慰问品是祖国人民的心意,谁也无权私自扣留,更不得据为己有,管公的人就是要做到:第一自己不贪;第二不给人家送;第三敢把厚脸皮的上司、熟人挡回去。管公的,有了这三条才能保证一个“公”字。我的慰问品请你拿走,我彭德怀也不能例外……”被批评的干部和另外两名战士默默的放下了手中的慰问品,深深地低下了头。

彭总的指示和他自己的行动,在志愿军司令部产生了巨大的影响,使志愿军司令部不仅精干高效,而且清正廉洁,赢得了志愿军和全国人民的赞誉。

(作者单位:彭德怀纪念馆)

[责编:朱晓华]

[来源:“指点”微信公众号]

精彩推荐