湖湘廉官丨许光达与七两黄金的故事
来源:新湖南客户端
2016-11-14 11:22:13


文丨唐安娜




在长沙县黄兴镇有位中央委员级别的共产党员,他就是把一生都奉献给国家、党和人民的开国大将许光达。今天我们来说说开国大将许光达拒金不受、全数上交的故事。

1935年,许光达在苏联学习期间,被党派往新疆调节盛世才和马仲英之间的矛盾。由于许光达是中国共产党的高级将领,畅晓军事、精通俄语,又熟悉国际、国内形势,交战双方都愿意接受许光达提出的调节条款,故调节工作取得圆满成功。鉴于许光达的优秀表现,苏联方面恳请他留下来工作。为了祖国的革命事业,许光达谢绝苏方的挽留,毅然回归祖国。此时在苏联的马仲英,为了感谢许光达的帮助,同时也出于对中国共产党的敬仰之情,他给许光达送来黄金357.1格兰姆(俄制,约合七两多)作为回国的路费。许光达极力谢绝,都没有成功。于是他将黄金全部上交给共产国际,请求转交给中国救济会,去帮助前线上那些罹难战士。七两黄金,在当时是一个不小的数目,就是今天也要值10万元人民币。而对此事,许光达同志始终保持着缄默,没有告诉过任何人。

然而,就在此事已过去近70年、快要被岁月湮灭之际,一件偶尔的事,使许光达一直埋藏在心里的事迹得以昭示人间。2006年底,许光达之子许延滨少将到俄罗斯查找父亲在苏联时期的资料,无意间发现了一张父亲1937年5月写的字据,全文如下:

一九三五年党派我到马仲英军中工作,一九三六年奉党命调回。当我离开那里时,马仲英曾送我金子357.1格兰姆,但我没有将此款消费,因此交给共产国际经济管理委员会。我提议:请将此款,交救济会,转交中国的救济会,去帮助前线上罹难的战士。

开国大将许光达严于律己,严以用权,以“清白传家”为家训,他把一片忠心献给了党、国家和人民。大将虽已逝世近五十年,他的高尚道德风范却没有随时间流走而被淡忘,相反,他的廉洁自律行为在今天成为了全体党员应该遵守的行为准则。

(作者单位:黄兴故居纪念馆)

[责编:朱晓华]

[来源:“指点”微信公众号]

精彩推荐