艺术扶贫到插柳:三两点淡墨绘美好乡村
来源:新湖南客户端
2016-10-28 10:23:55

新湖南客户端10月27日讯(通讯员 郑阳辉 程汉华 黎明月)10月22日,湖南师范大学美术学院吴尚君和王健荣两位导师带领2016级环境艺术专业的53名艺术生,来到中国·绥宁(插柳)文化艺术园,成为该艺术园自9月24日正式开园以来首批入驻的艺术生。在插柳村兰溪河边,师生们逐一架起画板,对着青砖青瓦的原生态建筑,将美好乡村绘于纸上。此次,师生们将在这里开展为期15天的写生课程教学,正式把艺术扶贫带进插柳村。

插柳村是国家级贫困村,位于邵阳市绥宁县关峡苗族乡,是湖南师范大学精准扶贫工作的对口帮扶对象,是一座保留完整的苗寨村落,在这里生活的人们保持着许多独具特色的民族风俗和语言。但是,乡村却长期因地域偏僻、信息闭塞等原因在经济上发展缓慢。湖南师范大学创新扶贫模式,与绥宁县委县政府、长沙后湖国际艺术区联合打造了融文化艺术与生态旅游为一体的中国·绥宁(插柳)文化,使得丰富的自然资源成为帮扶脱贫的突破口。

作为园区首批扶贫工作的实践者,这些入驻的师生将会在园区内进行户外课堂教学,并进行大量的写生,真实还原插柳村的原生态样貌。把艺术融进扶贫,是精神扶贫的重要实践。经多方联合建成的艺术园打造了艺术品展览、交易,艺术家度假、创作,艺术生写生、创作,国内外游客休闲、观光这四大功能,其中艺术生写生、创作,是提升插柳村旅游形象的重要推动力量。

“扶贫更需扶志。” 曾在艺术园正式开园的典礼上,湖南师范大学党委书记李民表示,学校将整合资源,组建团队,把丰富多彩的文化活动带进乡村。“真正让当地村民不仅口袋鼓起来,精神生活也要富裕起来。”湖南师范大学先后选派生态环境、旅游规划、艺术设计、市场营销、历史文化等各个领域的专家学者为贫困村“量身定做”了帮扶计划。走进园区内,可以参观美术馆、文化广场、艺术家工作室。同时,文化艺术园还配备艺术餐厅和艺术客栈,其中艺术客栈均由插柳村贫困户的住房改造而来,一次性接待游客和写生学生容量超过300人。

在首批入驻文化园的艺术生中,不少学生表示,插柳村风景秀丽,非常适合写生,同时这里也是与亲友一起旅游度假的好地方,他们将把乡村的美通过艺术的形式向社会展现,通过艺术扶贫以及精神扶贫提升当地形象和知名度,来推动资源开发和经济发展。

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐