日本湖南人会会长段跃中:为宣传家乡而自豪
[来源:新湖南客户端]
2016-10-09 10:02:07

讲好中国故事 传播湖南声音

----日本湖南人会会长、日本娄底人会会长、日本侨报出版社社长 段跃中

 

今年是我离开湖南冷水江四十周年的日子,能够应湖南日报新媒体新湖南客户端之约写几句国庆寄语,非常荣幸!因此,在新中国67岁生日到来之际,谨向祖国人民特别是家乡人民致以衷心的祝福和亲切的问候!


建国50周年和60周年的国庆时,应国务院侨务办公室的邀请,我两次参加了国庆观礼。记得50周年国庆时,还没有数码相机,因此在天安门观礼台上,我身着装满了胶卷的摄影背心,胸前挂着两台尼康相机(F5和F100),加上300的长焦镜头,可谓全副“武装”,过安检时费了不少时间。在阅兵仪式的两个小时里,我一共用完了近30个可拍36张的胶卷,回到东京后,洗印的照片高达1000多张,从中挑选50张举行了国庆观礼报告会和图片展,受到旅日华侨华人和日本朋友的好评。还利用自己创办有出版社的优势,以最快的速度出版了《祖国万岁……建国五十周年国庆影集》,在日本全国发行。

在国庆60周年之际,我再次登上了天安门观礼台,还举起刚刚成立的“日本湖南人会”的牌子留下了珍贵的照片。这年的照相机已经是数码时代,我的胸前挂的是可以秒拍八张的尼康D2H数码相机了,可谓鸟枪换炮,拍摄阅兵式时实在是过瘾。并且在观礼台上一边拍摄一边向东京编辑部发图片,被及时发布到我们出版社的官网。回到东京后,几次在我创办的汉语角给日本朋友讲述观礼的幸福与激动,一张张天安门的美景,感动了所有参加汉语角的人。

回想自费赴日留学、定居日本25年,真是感慨万千!1991年7月,我还是大家羡慕的中国青年报记者,8月便成了连简单的日语都不会要靠跑堂洗碗才能生存的穷留学生。当时中日经济差距之大真是天壤之别,国家外汇又有限,换给我们的日元仅有八千日元(我通过熟人总算换了一万日元)。所以当年的心理压力非常大,如果在日本混不下去的话,我何颜见江东父老!

凭着湖南人吃得苦霸得蛮的精神,硬是在异国他乡坚持了下来,并且选择了一条前人没有走过的艰难之路……创办华人出版社,出版中国好书,弘扬华侨精神,促进中日友好。从1996年创业,至今正好二十年!弹指一瞬间,从第一本记录万名优秀中国人在日本奋斗足迹的工具书《在日中国人大全》出版以来,一共推出了300多本传播中国好声音和记录中日友好历史的正能量图书,在日本的出版界终于有了一席之地,进入了日本出版界500强。2009年,我还获得了日本外务大臣表彰,成为第一个获得此奖的在日华人!

在出版中国好书讲述中国故事的同时,我们还创办了日中翻译学院,培养高端翻译人才,八年来培养了近300名中译日和日译中的优秀译者;还创办了日本首个汉语角,九年来风雨无阻地开展了450多次交流活动,有两万多中日友人参加。

但作为一个湖南人,既要讲好中国故事,更要传播好湖南声音。因此六年前我们成立了日本湖南人会和日本湖南友人会(前者是同乡会,后者是喜欢湖南的日本友人会,两个团体简称“湖南会”),2009年年底又成立了日本娄底人会,同时发行了曾国藩纪念邮票,一切都是为了在日本宣传推介家乡。2010年我们推出了中日双语版《湖南与日本交流素描》,湖南会特别顾问村山富市(原日本首相)为该书撰写了推荐文。时任湖南省委书记周强先生在长沙亲切会见了我们。

四年前,我们又翻译出版了《湖南商人》,向日本社会介绍了湖南人不仅能打仗能治国,还能搞经济的崭新面貌,受到日本各界的评价,村山富市原首相又欣然命笔题写了书名。前年出版的著名外交家宫本雄二原驻华大使主编的《鲜为人知的中国名胜古迹》一书里,我用日语撰文介绍了曾国藩故居,配上了我拍的富厚堂图片,在日本引起很大反响。

因此,9月27日晚,我应邀出席中国大使馆主办的第十二届东京北京论坛嘉宾招待酒会时,向日本著名政治家、众议院议员野田毅和著名外交家、原日本驻美大使藤崎一郎赠送了上面介绍的两本关于湖南的好书!还向他们介绍了家乡的发展变化,并诚邀他们访问我的家乡!

9月29日下午四点半,在参加程永华大使主办的国庆67周年招待酒会前,我们夫妇特地来到日本前首相鸠山由纪夫先生事务所,向他赠送了最新版湖南旅游地图和张家界旅游纪念品。他听了我们关于曾国藩、毛泽东、刘少奇、胡耀邦、朱镕基故居的介绍,表示很想去湖南看看。我们愉快地谈着湖南,他让秘书找出前不久送来的邀请他参加韶山论坛的文件说,时间太紧了没能成行,很是遗憾!因此我他说,随时欢迎鸠山先生访问湖南。

家乡的巨变让游子欢欣鼓舞,也随着年龄的增长思乡之情日益增多。感谢湖南大学的厚爱,今年五月聘我为客座教授,我可以经常回家乡讲学交流、探亲访友了!人在日本,心系故里,我以自己是湖南人而骄傲,我以能在海外为宣传家乡尽绵薄之力而自豪!我的目标是活到建国100周年的2049年,我要亲眼见证新中国百年华诞那一天!

家乡!永远爱你!湖南,永远在我的心中!

2016.9.30 凌晨于东京湖南会馆