湖湘廉官丨这个县委副书记居然下乡拾野粪
来源:新湖南客户端
2016-10-08 15:29:51

原标题:忘却不了的几则小故事

柏玉楚

随着时光的流逝,20世纪60年代我在县委办公室工作期间亲身经历的许多事。逐渐变得模糊起来,但有些人和事仍然如同发生在昨天般十分清晰留在我的记忆中。

书记下乡拾野粪

初春的邵阳大地,万木葱茏,百花争艳,处处充满生机。1961年农历正月初八,县委副书记张寿芝同志要我通知向戴罗等三位同志跟随他去白仓下乡,督查春耕生产,特别了解农业积肥运动的开展情况,临行时天气晴朗,大家一路上推着一辆独轮板车,连走边拾野粪,因我们三人从未推过板车,加上马路凹凸不平,泥烂路滑,推车前进十分艰难,特别是下坡路,不小心就要翻车。为了安全,下坡都由张书记为主,以防出事故。从塘渡口到白仓,全程近20公里,个个累得满身冒汗,手足疼痛,甚至腰陀背酸,真是有苦难言。在路上边走边拾野粪,整整拾了两板车,一车卸在黄塘村,一车卸在白仓村。广大干部群众见了此种行为,感慨万千,说:“书记下乡拾野粪,真心实意为人民,多积肥料多产粮,誓夺丰收回报党。”

不搞特殊

1961年,为了贯彻《农村人民公社工作条例(草案)》(又称六十条)。我随县委副书记李荣中同志深入红石公社贺生塘蹲点,指导如何贯彻执行六十条。我随他入农村之后,便与群众做到“三同”(同吃,同住,同劳动)。白天跟群众一起劳动,晚上召开干部、群众会议。贯彻六十条,听取群众的意见,研究实施六十条的初步方案。连续在这个村住了九天,当时农村还有食堂,我们也在食堂吃饭。粮食很困难,大部分吃红薯和杂粮,生产队怕我们不习惯,干部特意要食堂给我们做了米饭并炒了豆腐。李书记当面拒绝,与群众一起吃红薯,吃了两天后,李书记轻声对我说:干红薯无汤噎喉,要厨师给我们做点汤红薯,再三叮嘱我不准厨师放油。群众知道了,要求厨师给我们的红薯放油,一一都被拒绝了。当我们临别时,要我按餐付清生活费和粮票,然后向群众握手告别。干群赞扬说:“书记下乡到农村,同吃同住同劳动,全心全意为人民,真是毛主席的好干部。”

两顿饭的故事

刘承祖同志在20世纪80年代初任我县县委书记,他是为人清廉,作风过硬的好领导。在他任职期间,下乡大部分步行或坐班车,吃饭也多数在农户家,反对大吃大喝。有次我随他到罗城乡督查农村抗旱工作。当时乡政府领导在莲花村召开会议,我们也参加这次会议,结束后乡领导陪我们到本村民兵队长家中吃饭,开始桌上摆了一碗水豆腐,刘不喝酒,端上饭就呷,正吃时主人又从锅里端出一大钵鸡肉,乡干部请刘吃鸡肉,他回答说:今天我喉咙炎,吃不得鸡肉。乡干部还在喝酒,他饭吃完了,饭后他低声对我说:“我不是吃不得鸡肉,而是下到乡村不要搞特殊,影响不好。”

当天到乡政府就晚餐,乡领导认为刘初次入乡,办了鸡、鱼、肉八个碗款待他,刘见此状,大发雷霆,要乡干部把菜端走,只准留两碗菜,说:“农村穷,农民苦,饭也吃不上,我们干部怎么大摆宴席大吃大喝,影响太坏。”并教育在场干部要关心群众的艰苦,要注意节约。反对特殊化。

刘书记对自己家属和子弟要求也很严格。一次我们去市委请示工作,他的大儿也恰好要回邵阳市单位去,未经他的许可就坐在车上,刘书记上车见儿子坐在车内,严肃地将他儿子从车上赶下,坚持让他儿子坐公共汽车。当时我对刘说:“车子只有我们两人,让他跟我们去算了。”他严肃说:“对小孩要严,不要养成不良习气,不能用手中的职权,来为自己谋方便。我们的权力是人民给的,是为人民办事的,干部子弟不能享受特权。”

[责编:朱晓华]

[来源:邵阳史志网]

精彩推荐