湖湘廉官丨曾希圣:不愿给母亲做新衣 原因竟然是……
来源:新湖南客户端
2016-10-07 11:52:31

曾希圣

1904年10月28日出生在湖南兴宁县(今资兴市),是中国共产党的优秀党员,中国人民的忠诚战士。中华人民共和国成立后,曾任中共皖北区委书记,中共安徽省委书记、第一书记,中共中央西南局书记处书记等职。

母亲的旧棉裤

曾希圣在任安徽省委书记时,生活十分简朴。由于以前长时间做党的情报工作,白天黑夜颠着干,曾希圣烟瘾很大。当时华东地区风行的香烟是飞马牌,每包2角钱,而他专捡最差的1角2分钱的双剪牌香烟抽。

曾希圣对亲人要求也很严格。1950年,曾希圣的爱人余叔将曾希圣的母亲从资兴接到安徽。时值严寒,工作人员到仓库领了一条粗布旧棉裤给老人家穿。曾母很不满意,认为自己的儿子当了大官,给母亲应该穿点好衣裤。想着想着,竟掉下泪来。

当时,国家还在实行供给制,像曾希圣这样的高级干部,吃穿用都是实报实销,但他不愿多花国家一分钱。曾希圣说:“老人家只要穿暖和就行了。国家处在搞建设的困难时期,何必花钱做新的呢?”又耐心跟老母亲说:“我们共产党的官是为人民的,我是党的干部要以身作则。你看,我不是也穿得很旧吗?”母亲被说得心服口服,高高兴兴地穿起了旧棉裤。

一碟霉豆腐

曾希圣与妻子、儿女合影

1960年1月,曾希圣带着妻子和两个儿女一同回到阔别36年的故乡——资兴县州门司公社牵牛坳曾家。曾希圣进了老家,坐下便问:“这房子谁分了?”村干部回答:“房子、家具都替你好好保管着,没分。”曾希圣一听,立即严肃地说:“这怎么行?我家是地主,剥削过穷人,房屋都要分给雇农。下次来,没分,我就要发脾气!”

为了接待好曾希圣,厨房里紧张地忙碌着,鸡鸭鱼肉,样样都有,像办大喜事一样。曾希圣走到厨房里看了看,很不高兴,找来队长,说:“你们不要搞那么大场伙(即排场),我是回家,不是做客。现在是困难时期,我在省委也不吃肉,搞点家乡小菜就行了,有坛子菜吗?我看霉豆腐就很好。”最后在他的坚持下,只上了几个小菜和一碟霉豆腐。

儿子没有特殊化曾希圣善于启用人才,在人才使用上,他注重量材施用,不管亲人熟人,泾渭分明。他的儿子曾如山,解放初来到安徽,希望父亲给安排个好工作。曾希圣根据他的情况,安排去当工人,曾如山不愿干苦活,不肯上班。这时恰逢华东人民大学招生,他又找到父亲,想靠情面入学。曾希圣很生气,严肃地说:“你的底子薄,读初中也是这个学校跳到那个学校……你是我的儿子,领导干部的儿子没有特殊化!”没有答应他的要求。

(资兴市纪委 资兴市史志办 整理)

[责编:朱晓华]

[来源:三湘风纪]

精彩推荐