湖湘廉官丨湖南最早的石牌坊原来是为了他而建……
来源:新湖南客户端
2016-09-10 21:19:58

绣衣是汉代以来朝廷监察官员的称谓,直指“绣衣使者”又称“绣衣御史”。

在郴州市汝城县卢阳镇益道村三拱门范家村村口,有一座专为旌表监察官员范辂建的石坊——绣衣坊。这是湖南古代牌坊中年代最早的石牌坊,也被誉为“湖南第一坊”。

人物介绍

范辂,字以载,号三峰,1474年生于汝城县范家村。进士及第,历任御史、按察司副使、广东参政、山东浙江廉使、江西右布政使、福建左布政使、宁夏巡抚、都察院兵部右侍郎等职。

范辂一生清廉为官,忧思为民,无私无畏。范氏族谱里记载了范辂的为人格言:“此心若有纤毫伪,口舌飘零不得还。”“事父母,敬兄长,训子弟,正风俗,端士习。”范辂的后人,有立朝忠鲠、居官仁恕的范渊,亲民节俭的知县范永銮,廉重明慎的知府范仲赵,无归丧费的知县范仲佺,节俭谦让的县令范宗裕。

廉洁故事

一次,范辂奉旨前往册封纯化王。册封毕,纯化王按常规给册封使节赠送金银,以表谢意。范辂坚辞不受。纯化王不知范辂的清白品行,误以为是白天人多怕议论,晚上再来赠送。范辂严词批评说:“难道我是接受黑夜贿赂之辈?”

纯化王非常后悔和惭愧,被范辂的清廉所感动,即兴赋诗《赋赠天使三峰范老先生还朝诗》。此诗原文是:近臣持节下龙楼,青锁郎官第一流。御牒恩传天上语,使星光照道傍邮。堂堂气象蓝山重,勃勃才华湘水流。人道桂阳多俊义,我与鲍叔仅交游。空囊果称珠玑富,马橐(tuó)何需薏苡愁。此日星轺(yáo)归上国,他时姓字覆金瓯。旋旆金门题事毕,好将忠悃答皇猷(yóu)。

[责编:朱晓华]

[来源:三湘风纪]

精彩推荐