加上刚刚获批的郴州机场,湖南有11个民用机场了哟
来源:新湖南客户端
2016-09-08 15:23:36


新湖南客户端记者 王为薇 实习生 欧英才 整合报道

核心提示:9月7日,也就是昨天,中国政府网发布最新消息,国务院、中央军委同意新建湖南郴州民用机场。这意味着,湖南“十二五”纳入国家规划的11个民用机场改扩建、新建以及开展前期研究项目,全部尘埃落定。

湖南纳入“十二五”国家规划的11个民用机场项目中,改扩建项目有长沙、张家界、常德、怀化、永州、铜仁凤凰机场,新建项目有衡阳、岳阳、邵阳(武冈)机场,开展前期研究项目有娄底、郴州机场。截至目前,6个机场的改扩建项目已全部完成。新建项目中,2014年,衡阳南岳机场正式通航。岳阳三荷机场预计2017年建成,邵阳武冈机场今年年底试飞。而娄底机场已经完成了前期的选址等工作,预计2019年建成。

湖南省纳入国家规划的11个机场全部建成后,全省机场数量将在全国靠前,为湖南成为航空强省奠定重要基础。

湖南这11个机场可不简单,其中不仅有全球百强机场,还有中国自然风景最美的机场,不仅如此,湖南还有全国首座跨地区命名的机场呢!

我们先来看看湖南已经投入使用的机场有哪些不一样的风采——

作为中南地区最大的和最繁忙的航空港,黄花机场不仅是湖南航空交通运输的枢纽,更是一张体现湖南经济腾飞的名片。

来,看看黄花机场的闪亮名片有哪些:全球百强机场之一、中国十二大干线机场之一、“全国文明机场”、“全国卫生机场”。

黄花机场于1986年动工兴建,1989年启用。2011年7月19日,T2航站楼全面竣工并正式投入启用。第二跑道建设工程同时启动,翻开了我省民航发展的新篇章。

黄花机场具备年接纳2200万名旅客出入机场的能力。2016年上半年,完成旅客吞吐量1018.1万人次!

黄花机场拥有通往国内、国际共100余条定期航线,机场每周航班执行密度超过2700余架次。

还有更加国家范儿的:在2012年国际民航业的权威认证机构SKYTRAX官方网站上,黄花机场正式与国际知名的法国巴黎戴高乐国际机场、美国亚特兰大国际机场、比利时布鲁塞尔国际机场和阿联酋迪拜国际机场被一同列入“国际三星机场”名录。这也标志着黄花机场成为国内第5个、中部第1个通过该机构评审并获得星级机场认证的国际机场!

目前,连接高铁长沙南站与长沙黄花国际机场的长沙磁浮快线正在试运营,加上起于梅溪湖终于黄花机场的地铁6号线的年内动工,以后咱们长沙市民去机场越来越快捷了!

更加惊喜的是!!!

黄花机场国际直飞航线已经包括首尔、曼谷、洛杉矶、安克雷奇、济州岛、马尔代夫等32个国际航点。据了解,9月12日将开通湖南首条直飞澳洲的航线。

天啊,再过几天咱弗兰人就可以在家门口直飞澳洲,看可爱的袋鼠和树懒了,小编想想就好激动呢!

张家界荷花机场被公认为中国自然风景最漂亮的机场之一,果然很漂亮很特别有木有!

张家界荷花机场于1991年开工建设,最初叫“大庸机场”。1994年年初,大庸机场更名为“大庸张家界机场”,8月18日正式通航。1995年10月31日,大庸张家界机场更名为“张家界荷花机场”。2011年,张家界荷花机场升级为张家界荷花国际机场。

作为湖南省第二大国际机场,荷花机场在湖南旅游产业发展中发挥着重要作用。

2015年9月30日,经过一年半的改扩建,张家界荷花国际机场新航站楼正式竣工并启用。从1994年建成通航至今,旅客吞吐量逐年攀升,先后开通了至北京、上海、广州等59条国内航线,开通了韩国首尔、日本大阪、泰国曼谷和香港、台北、高雄等20个境外直航点,实现旅客年吞吐量近160万人次。

2016年1月,国务院正式批复同意在张家界荷花国际机场口岸开展落地签证工作,标志着张家界市对外开放程度提高到一个新水平。

作为湖南省第三大机场,常德桃花源机场始建于1958年,1964用“运五”飞机开通了常德至长沙客货航班。1991年经扩建为3C级机场。

为适应航空市场的飞速发展,机场于1993年12月进行了第二次扩建,按国家技术标准设计修建为4C级民用机场,可供波音737、757、空客A320及以下机型满载起降。

机场于2009年进行第三次扩建,2015年11月26日机场改造通过竣工验收,航站楼面积达到了20165平方米,实现了桃花源机场从4C到4D的升级。2015年12月23日新机场正式启用,以中南地区一流的4D级机场标准面向游客。新航站楼可满足年度吞吐量旅客220万人次。

从今年6月30日起,常德桃花源机场已开通飞往南宁、沈阳的航班。目前,常德桃花源机场每周航班共有74架次,执飞的航线有北京、上海、广州、深圳、昆明、海口、西安、厦门。南宁-常德-沈阳航线开通后,常德桃花源机场的通航城市将达到10个。

芷江机场始建于1936年10月,建成于1942年。在抗战时期,这里可是中美空军重要军事基地哦,有“远东第二大机场” 之称!

美国陆军航空队中将陈纳德及其所组织的美国志愿航空队“飞虎队”,曾以此为基地迎击日寇,为支援中国抗战做出了重大贡献,是为飞虎队支援中国抗战的一个重要基地。现在机场旁建有飞虎队陈列室。

1945年,中日双方曾在此举行了举世瞩目的“洽降会议”,宣告侵华日军的最后失败。

新中国成立后,机场闲置40多年。

2001年12月,芷江机场改扩建工程项目经国务院、中央军委批准正式立项,2002年7月经国家发改委、总参谋部批复了《湖南省怀化芷江机场改扩建工程可行性研究报告》。2003年元月,芷江机场改扩建项目开工,经过2年建设,2005年12月正式通航。

芷江机场为怀化的唯一航空港,是一个3C国内支线机场(军民合用),可满足波音737—300型飞机(140个座位)全载起降。2014年,芷江机场年旅客吞吐量首次突破20万人次大关。

目前,怀化芷江机场已开通至北京、上海、广州、深圳等7条航线。

永州零陵机场始建于1938年,1965年中央军委改建零陵机场,1966年8月动工,1969年10月竣工,同年海军航空兵部正式接收使用。

1993年经国务院、中央军委批准海军零陵机场实行军民合用,按4C级机场标准进行改扩建。2001年4月30日,零陵机场正式通航。零陵机场先后开通过永州至长沙、海口、深圳、广州等航线。

2010年4月26日,由南方航空公司执飞的深圳至永州定期往返航线通航,深圳宝安机场与永州零陵机场的单程航行时间约为1小时,湘西南与珠三角的空中距离从此仅需1小时!

铜仁不是贵州的吗?凤凰不是湖南的吗?这个机场跟湖南神马关系?

起初,这个机场叫铜仁大兴机场,始建于1958年,1972年首次通航,1982年停航。

2001年,在投资1.63亿元完成一次改扩建工程之后,铜仁大兴机场成功复航。

直到2009年10月28日,这个机场才更名为铜仁凤凰机场。说起机场的更名,并不仅仅是因为机场50%左右的土地面积在湖南凤凰县境内,更因为这个机场由湖南和贵州共同进行了第二次扩建。这也是我国首座跨地区命名的机场,实现我国机场跨地区命名新突破。

2012年12月31日,国家发改委下发《国家发改委关于铜仁凤凰机场改扩建工程可行性研究报告的批复》,铜仁凤凰机场改扩建工程进入全面实施建设阶段。

2016年3月,总投资4.46亿元的铜仁凤凰机场改扩建项目全部通过国家民航局行业验收,目前已投入运行。

过去,铜仁凤凰机场只能执飞波音737-300型及以下型号客机,改扩建后,该机场已能满足空客A320、A321及波音737-800等主力飞机机型起降。目前,机场已开通至贵阳、长沙、北京、广州、南京等地的10余条航线。

而依托改扩建后的铜仁凤凰机场,贵州和湖南将共同推动铜仁梵凈山和湘西凤凰旅游比翼齐飞,开发“张家界—凤凰—梵凈山”一程多站式旅游环线,打造黔东湘西旅游金三角,加快旅游一体化进程。

你注意到了吗,南岳机场航站楼外观体现衡阳的特色形象,无论是左看右看,都呈现“双雁齐飞”状。

2010年12月17日,国务院、中央军委批复同意新建衡阳南岳机场。2014年12月23日,衡阳南岳机场正式通航。

通航以来,南岳机场先后开通了至北京、上海、昆明、西安、三亚、张家界等6条国内航线。未来,南岳机场还将开通至成都、厦门、福州、重庆、大连、青岛、海口等机场航线。

衡阳南岳机场的建成有利于完善华南北部地区和湖南机场布局,填补湘中南地区民用机场的空白,进一步改变湘中南地区的交通面貌,加速湘中南地区人流、物流、资金流的流动。

同时,南岳机场的建设对唱响南岳衡山品牌奠定了良好的基础。来衡阳必来衡山,已经成为众多来衡阳观光、旅游客人的共识,南岳衡山已经成为首选国际旅游目的地。

看完这些已投入使用的机场,我们再来关心一下湖南新机场的建设——

在建中的岳阳三荷机场位于岳阳经开区三荷乡,距市区约18公里,项目总投资12.39亿元,建设标准按“4D”规划、“4C”建设,项目建设用地2273亩,跑道长2600米,航站楼建筑面积15000平方米。

三荷机场在2013年7月31日获得国务院、中央军委批复,并于2015年12月10日开建。

三荷机场预计2017年建成,2018年投入营运。到2020年,预计旅客吞吐量60万人次、货邮吞吐量1800吨,飞机起降量6450架次。机场1.5小时车程可覆盖环洞庭湖区、江汉平原和湘鄂赣毗邻地区2300多万人口,可为岳阳发展航空货运及快递物流、临空产业创造极为有利的条件。

快随小编看看武冈机场的效果图,很气派有木有!

2013年7月31日,国务院、中央军委批准同意新建湖南邵阳武冈机场。2014年12月26日,邵阳武冈机场举行了建设奠基仪式。

据悉,武冈机场力争今年年底建成试飞,2017年上半年正式通航。近期拟开通至北京、上海、广州、海口、三亚、深圳、成都、昆明、桂林等城市的航线。

娄底通用机场功能定位为文化体育、旅游事业发展,森林防火、农业病虫害防治、抢险救灾、航空教学和战备需要等。项目规划总投资约6.3亿元,拟采用PPP模式建设,计划于2019年2月底完成娄底通用机场项目的建设和验收,并投入使用。

娄底作为咱湖南的地理几何中心,具备辐射全省的先天条件,娄底机场建成后,将有利于完善我省内机场布局,丰富湖南省民用机场的层次,也可以作为周边民航备降机场,填补湖南省中部机场的空白。

国务院、中央军委关于同意新建湖南郴州民用机场的批复上说,机场总投资约18.26亿元,原则上由发展改革委、民航局和湖南省共同筹措解决。该机场建成后,由地方经营管理,民航局实行行业管理。

机场性质为国内支线机场,场址位于郴州市北湖区华塘镇小阜村和塔水村附近。

根据批复,本期工程建设规模为:飞行区等级指标4C,新建一条长2600米的跑道;航站区按满足2025年旅客吞吐量55万人次、货邮吞吐量3000吨的目标设计,新建航站楼6000平方米、站坪机位6个;配套建设通信、导航、气象、供油、消防救援等辅助生产设施。

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐