5A是一种怎样的体验与自律?
2016-08-04 15:19:35

新湖南客户端记者8月4日下午从湖南省旅游局获悉,橘子洲景区会在今年“十一”前整改到位;同时,全省“5A”级景区主要负责人将会被集体约谈。此时距橘子洲旅游区被宣布撤销“5A”级旅游景区质量等级的时间不超过24小时。

吃瓜群众一脸懵O:“5A”级景区如何评定?什么情况下会被撤销?

大弗哥来了。

A级评定没有“终身制”。

2015年10月9日,国家旅游局宣布取消山海关景区“5A”级资质,山海关景区成为我国首家被摘牌的“5A”级景区,A级评定“终身制”的坚冰被打破。

专家认为,将“激活”景区动态化管理和A级景区退出机制,对游客体验、规范市场秩序等大有益处。

“5A”景区和中考“5A”,是一个概念吗?

"5A",存在新湖南客户端记者的脑海中,初升高时的中考就需要语数外等科目达优秀,即可得A。

那么,国家“5A”景区基本标准内容都有啥……

它是分别从旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源与环境保护等八个方面对景区提出了全面细致的要求。

从这个意义上,就是景区得门门功课都得是A。

与“4A”级景区标准相比,更加突出强调以人为本的服务宗旨、人性化和细节化的服务理念。

“5A”景区申报难度也许不亚于“申遗”。

作为我国旅游景区最高级别的“5A”级,代表着景观质量、服务质量和环境质量以及游客满意度的顶级水平,是景区管理能力、综合竞争实力和服务水平的综合体现。

据了解,从某种层面上说,其申报难度不亚于“申遗”。它有着严格的评定程序,通过材料提报、现场评定、游客满意度调查、专家组暗访等环节,最终对景区进行综合评测。

2010年06月12日,长沙首次申报“5A”级景区,集合岳麓山、橘子洲、岳麓书院和新民学会4个景点,联合申报国家“5A”级旅游景区。2012年1月19日岳麓山--橘子洲旅游“5A”级景区正式获批,成为我省内继张家界武陵源、南岳衡山之后的第三个国家“5A”级景区。

拿“5A”牌子不是目的,提升服务和管理才是根本,保“5A”要比创“5A”更难,也更重要。

从监管者方面来说:

1.摘牌、警告并不可怕,重要的是认识到自身的不足,加强内部管理,按照标准来,还有"复牌"的机会;

2.提高服务水平,提升景区的核心竞争力:“5A”景区不能仅有“5A”级的风景、设施硬件,更要有“5A”级的服务、管理,服务水准,才能促使景区经营管理者敬畏游客的权益、重视游客的感受,不断改进和完善服务工作;

3.长远来看,还需更加注重旅游行业监管的系统性和全局性。将景区等级、资质与当地主管部门的绩效挂钩,与门票价格联动。

当然,游客们也要提高自身素质,拿国人在外国旅游来说,近几年各种中国游客在国外旅游形象不佳的新闻层出不穷,虽然只是个别现象,但中国游客的素质危机已经敲醒了警钟!

回到国内亦如此,更何况这是在我们自己的家里,我们每一个人都有义务爱护我们的家,在任何一个旅游景区都应该注意个人素质。

网民评出

10大旅游不文明行为表现:

中央文明办、国家旅游局公布了经归纳整理的、民众反映比较普遍的不文明行为表现,以及针对性、可操作性较强的20项改正建议。这些不文明行为包括:

1.随处抛丢垃圾、废弃物,随地吐痰、擤鼻涕、吐口香糖,上厕所不冲水,不讲卫生留脏迹;

2.无视禁烟标志想吸就吸,污染公共空间,危害他人健康;

3.乘坐公共交通工具时争抢拥挤,购物、参观时插队加塞,排队等候时跨越黄线;

4.在车船、飞机、餐厅、宾馆、景点等公共场所高声接打电话、呼朋唤友、猜拳行令、扎堆吵闹;

5.在教堂、寺庙等宗教场所嬉戏、玩笑,不尊重当地居民风俗;

6.大庭广众之下脱去鞋袜、赤膊袒胸,把裤腿卷到膝盖以上、翘“二郎腿”,酒足饭饱后毫不掩饰地剔牙,卧室以外穿睡衣或衣冠不整,有碍观瞻;

7.说话脏字连篇,举止粗鲁专横,遇到纠纷或不顺心的事大发脾气,恶语相向,缺乏基本社交修养;

8.在不打折扣的店铺讨价还价,强行拉外国人拍照、合影;

9.涉足色情场所、参加赌博活动;

10.不消费却长时间占据消费区域,吃自助餐时多拿浪费,离开宾馆饭店时带走非赠品,享受服务后不付小费,贪占小便宜。

无论是在“5A”景区或非“5A”景区,在每一处祖国大好河山,你所代表的不仅仅是你一个人,更是这个国家文明的丈量!

这是个人文明的一小步,却是这个国家进步的一大步!

橘子洲摘牌已成事实。即使是这样,不少网友已在昨日纷纷道出了“那些年自己曾在橘子洲做过坏事”,并深表歉意。

没关系,在未来6个月的整改期内,我们一起用行动来挽救!告诉自己,也提醒身边人,为橘子洲重新正名!

据国家旅游局官网的“5A”景区统计信息,湖南目前有8家在列!


最新!全国“5A”景区增至217家,快来看你去过几个?

8月3日,国家旅游局决定,新增江苏连云港花果山景区、云南保山腾冲火山热海旅游区等6家“5A”级景区,对严重不达标的两家“5A”景区湖南长沙市橘子洲、重庆神龙峡景区摘牌。

目前,全国“5A”景区共有217家,让我们一睹为快!