湖湘廉官丨朝廷砥柱夏元吉:治水赈灾 以民为重
来源:新湖南客户端
2016-07-08 08:17:26

湘阴有句流传极广的俗话:“夏尚书作官,荫盖湖南、江西两省”。相传夏尚书在京作户部尚书时,得知湖南、江西农民生活极苦。他心知直接上疏为湖南、江西免税,皇帝一定不会答应,心中很苦恼。一次,他随皇帝南巡,来到湖南、江西交界处,他心生一计,暗中命人事先在一座大山的山坡上用蜜糖写下“湖南免渔课,江西免山税”几个大字,引来蚂蚁,形成蚂蚁堆成的字。皇帝好奇,脱口念出,夏尚书率领群臣及地方官员齐跪伏于地,山呼:“万岁!谢主龙恩”。皇帝自认金口玉言,于是顺水推舟,免征湖南、江西渔课、山税。这夏尚书何许人也?他就是明代历官五朝,清廉贤明,朝廷倚为砥柱的湘阴人夏元吉。

夏元吉(1366—1430),字维哲,居于湘阴县城夏家桥,幼年从郑菊隐、史九韶就读。明洪武时入太学,后擢为户部侍郎、户部主事、户部尚书。夏历相明洪武、建文、永乐、洪熙、宣德五朝,居显职37年,朝廷倚为砥柱。

治水赈灾,以民为重

夏元吉虽居庙堂之上,但常念民苦。夏元吉于明建文元年升任户部右侍郎,次年任采访使,所过郡县,考察史治,问民疾苦,人多悦服。永乐元年,夏奉旨浙西治水,他通过反复查勘后,奏请准循三江入海故道,疏浚吴淞江下游,上接太湖,并度地为闸,确保泄洪,都见采用。他冒着酷暑严寒,跋山涉水,昼夜规划,按地域划定任务,限期完工。次年正月抓紧疏浚白卯塘、刘家河、大黄浦等河道,九月竣工,使苏淞地区水利大有改善。

永乐三年浙西大饥,夏奉命率员前往赈济。他先按灾情分别发粟30余万担,接着供给牛、粮、种子,开展生产自救,度过饥荒。

主持财政,清正廉明

夏元吉历任户部侍郎、户部主事、户部尚书等重要职务,主持明王朝财政27年,井然有序,国富民丰。明成祖即位后,夏元吉任户部左侍郎,旋与蹇义一道官封尚书,共同制订赋役制度,夏以民为重,对国计民生提出多项建议,均为朝廷采纳。永乐四年,夏元吉主持户部,奏请裁减冗员,平均赋役,严格执行盐法、钱钞等制度,以便商民;清理仓场,广加屯种,以富国库。有关户口、库存、田赋盈亏数据等,都心中有数,每当成祖询问,对答如流。他虽为国家“财神”,但为人清廉,永乐十九年抄家时,家除布衣、陶器等日常用品外,别无它物,深受朝野钦敬。

刚直不阿,朝野器重

永乐十九年冬,成祖欲征鞑靼,召夏元吉商议,夏想到人民生计与军费负担,便直言谏阻,成祖发怒,将其囚禁并抄家。次年,成祖远征漠北,以粮尽退军。接着连年军事失利,退到榆木川,成祖忧劳成疾,悔不纳忠言,以左右说:“夏元吉爱我”。成祖死后3日,太子亲到监狱,泣诉噩耗,请夏出狱,共议国事。

仁宗即位,复户部尚书,加太子少傅,晋少保兼太子少傅,赐以“绳愆纠谬”银章。宣宗即位年,夏系旧辅,更受器重。

明宣德五年(1430)卒,年65岁,赠太师,谥忠靖,归葬湘阴夏家桥侧之大明山(今县一中)。数百年来,夏尚书以清廉贤明为后人所纪念,“遗直如公真大度,老成当国有深谋”,清郭嵩焘竭夏元吉墓时所作的诗可谓夏公一生的写照。

(来源:湘阴新闻网)

[责编:朱晓华]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐