湖湘廉官丨从刘少奇的“四不准”看简约为官
来源:新湖南客户端
2016-07-06 09:48:05

新中国成立以后,刘少奇每年有三分之一的时间要到工厂、农村、学校等调查。每次外出,他都要向身边的工作人员重申自己订的“四不准”:每到一地,不准人家接送;到任何地方,不准请客吃饭;不准向人家要东西,人家送上门来也要婉言拒收;参观时不准前呼后拥地陪同,不要影响地方工作。

这“四不准”可以说是刘少奇每次外出考察的规定动作了,从他身上其实我们很容易被他那种简朴、务实、高效及平易近人的气质所打动,更看出一名国家领导人无论何时何处都能简约为官的好作风。

现实生活中,一部分领导干部外出调研、考察工作,总有些官老爷的架子。轿车开道,秘书成堆,不接地气,不沾民风,来时接待,去时欢送,临走不忘带点土特产,使调研流于形式,让走亲变成走秀。有的甚至还穿“马甲”、换“身份”搞起公款吃喝、公款旅游。如此行径,不仅严重影响了地方工作,还败坏了党风,破坏了党纪,与刘少奇这些老一辈无产阶级革命家相比,简直让人为之汗颜。

为官理当简约。“简约”是一种风格,是一种境界,这种简约应该是生活上朴素点,工作上务实点,作风上艰苦点,形式上简单点。不被工作之外的“应酬”、“程序”、“交际”等等累赘绊住前进的脚步,能有时间用于学习,能有心思用于工作,能有精力用于体察民情。纵观党的历史,我们也不难发现,艰苦奋斗和勤俭简约一直都是我们的优良传统,是一种融于血液的“红色基因”,是一种不能丢弃的精神传承。在这一点上,习近平总书记简约的从政风格,就是活生生的榜样。

需要说明的是,简约为官并不是简单为官。部分党员干部,缺乏责任担当,不作为、懒作为、怕作为,以“简单”为官代替“简约”为官,这是需要引起警惕的。“简约”是要让党员干部抛弃不必要的繁文缛节,将更多的精力投入工作,更好地干事创业。而“简单”则是推卸自身的责任和担当,是一种偷奸耍滑、投机取巧的表现,与干事创业、为民服务的宗旨严重相违背,明显就是一种欺诈性的把戏。值得庆幸的是,十八大以来,反“四风”、强作风就一直是治党管党的有力抓手,“简约”的官场生态正逐步形成,赢得社会广泛赞誉。

由简到繁易,由繁到简难。要使“简约”蔚成风气,持之以恒,一方面需要领导干部提纯“官念”,摆正态度,率先示范,树立“简以修身,简以养廉,简以为民”的理念,一方面需要继续推进党内作风建设和行政体制改革,治理为官不为,防止“四风”反弹,为官场革弊,为官员“瘦身”,让“简约”成为党员干部的人格魅力和官场自觉。

[责编:朱晓华]

[来源:中国共产党新闻网]

精彩推荐