湖湘廉官丨彭玉麟:一生六次辞官 死后谥号“刚直”
来源:新湖南客户端
2016-06-17 09:54:13

曾国藩家书有云:至用人一节,实为万事根本。家书还云:办事不外用人,用人必先知人。

秉着这一原则,曾国藩挖掘人才典型中的典型,就是彭玉麟。当时民间很流传一句话:彭玉麟拼命辞官,李鸿章拼命求官。到咸丰11年,曾国藩就任两江总督,他想起一个人,这个人就是彭玉麟,曾国藩想安插彭玉麟任安徽巡抚,巡抚之职位,相当于今日省长。彭玉麟三次上表,以当兵之人不熟悉行政,只熟悉军务为由,请辞!到同治四年,朝廷又要求彭玉麟做官,这个官是个肥差,便是漕运总督。漕运总督的官,管苏、浙、赣、皖、湘、鄂、鲁、豫八省漕运。

彭玉麟执意:不要官、不要钱、不要命的信条。

二次辞官。说不要命,是彭玉麟带兵打仗不要命。

又同治七年,朝廷给予彭玉麟兵部右侍郎之职,这相当于今日国防部副部长。彭玉麟以旧日母丧未满,当时天下大乱,以国为重,今日无战事,应该回乡继续守丧。

这个原因,彭玉麟三次辞官。

到第四次,守丧满四年后,逢同治皇帝大婚,朝廷规定,皇帝大婚,应该有一德高望重的大臣来做弹压大臣。弹压大臣类似江湖上的执法长老。又因为彭玉麟当时已无官职在身,朝廷恢复了彭玉麟的兵部右侍郎的官位,并兼任弹压大臣。

到同治大婚完毕,彭玉麟又出来辞官,这次辞官感动了慈禧太后。

为了留住彭玉麟在官场,朝廷为此特设立了一个官位:长江巡阅使。这个官位二品官。只需要每年巡阅长江一次,对巡阅地方也不做规定,可由彭玉麟自己规定。

这次彭玉麟才满口答应下来。

彭玉麟的第五次辞官,是光绪七年。朝廷任命彭玉麟为两江总督兼南洋通商大臣。彭玉麟坚决不担任,由此,这官职交由左宗棠担任。

时隔两年,到光绪九年。朝廷任命彭玉麟为兵部尚书。这次他迅速的答应下来。其根本原因是:中法战争爆发!69岁的彭玉麟带兵去了前线,带领老将冯子材打了漂亮仗。可李鸿章的主和派,不顾彭玉麟所带之将兵在眼看就要胜利的情况下,毅然决然的要求向法请和。

彭玉麟的第六次辞官是愤怒辞官。

因为彭玉麟的高风亮节,刚直不阿。所以他的谥号:刚直。在衡阳把一条街道叫为刚直路,也就是现在的人民路。

(来源:凯风湖南 作者:李林)

[责编:朱晓华]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐