徐守盛调研省网信办、湖南日报等:做大做强网上舆论阵地
2016-06-16 09:20:53

徐守盛在调研网信工作和新媒体发展时强调

深入推进媒体融合发展

做大做强网上主流舆论阵地

新湖南客户端6月16日讯(记者 夏似飞 唐婷 陈昂)今天上午,省委书记、省人大常委会主任徐守盛来到省委网信办、湖南日报社华声在线、湖南广播电视台芒果TV、红网,调研我省网信工作和新媒体发展。徐守盛强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作系列重要讲话精神,把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到尽责、守正、创新、引领,深入推进传统媒体和新兴媒体融合发展,着力做大做强网上主流舆论阵地。

省委常委、省委秘书长许又声,省委常委、省委宣传部部长张文雄参加调研。

让网信事业发展更好造福人民

徐守盛一行首先来到省委网信办调研,亲切看望网信办工作人员,详细了解网络宣传、舆论引导、舆情监测、应急值班、网络治理等工作情况,对网信工作在凝聚共识、防范风险、服务百姓、保障安全、促进发展上取得的成绩给予充分肯定。

徐守盛强调,要充分认识加强网络安全和信息化工作的重大意义,进一步认清形势,明确任务,以坚定的政治态度促进全省网信事业持续健康发展。网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,要牢牢把握发展机遇,在践行新发展理念上先行一步,坚持以人民为中心的发展思想,让网络发展更好地造福人民。要坚持正确的舆论导向,把传播正能量作为网上宣传工作的重中之重,唱响正气歌,提振精气神。要加快推进媒体融合发展,进一步巩固和拓展舆论阵地。要大力推进信息化发展,把网络信息技术产业作为全省重点发展的战略性新兴产业来打造,大幅提升信息基础设施建设水平,打通经济社会发展大动脉。要树立正确的网络安全观,落实网络安全责任,加强网络空间治理,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,筑牢网络安全防线。要抓好互联网领导型人才、创新型人才、技术型人才的培养、引进和使用,建立适应网信特点的人才评价机制,聚天下英才而用之,切实破解网信事业发展的人才瓶颈。各级党委政府要充分认识网信事业在全局工作中的重要地位,把网络安全和信息化建设摆在重要位置,努力构建全省“一盘棋”的工作体系。

传播主流声音 讲好湖南故事

来到湖南日报社华声在线,走进一楼大厅,迎面就是由10家报刊、10家网站、新湖南客户端、60多个微信公众号组成的湖南日报社媒体传播矩阵。徐守盛驻足停留,详细了解华声在线和新湖南客户端发展壮大历程,对新媒体舆论主阵地建设取得的成绩给予肯定。

随后,徐守盛通过电子触摸屏,阅读了新湖南客户端当天发布的新闻。9时18分,徐守盛一行抵达华声在线,2分钟后,新湖南客户端就发出了这条新闻,网民点击量迅速攀升。徐守盛称赞:“真快!”湖南日报社负责人介绍,目前华声在线在全国地方新闻网站位居前五,新湖南客户端下载数已突破1100万,居全国党报新闻客户端第一方阵。徐守盛叮嘱,要把华声在线和新湖南客户端更多地宣传到省外、境外,进一步提升影响力和知名度。

在编辑部,网络问政平台“投诉直通车”引起了徐守盛的关注。问政平台整合了报纸、手机、网络多个渠道的群众来信来访,与全省900多家政府部门进行联动,对老百姓的民意诉求进行及时回复、反馈、跟踪。徐守盛称赞:“这就是主流媒体发挥的主流作用。要牢牢守住这个主阵地,积极发声,动员全社会力量共同传播正能量。”

来到华声在线演播室,徐守盛与金蝶软件董事长徐少春等5位远在深圳的湘籍互联网创业代表视频连线。5位创业者均来自在外创业的湘籍人士发起成立的湖湘汇和新湘会。连线中,徐少春告诉省委书记,自己经常通过新湖南客户端了解家乡发展情况,湖南日新月异的变化,吸引了越来越多的游子回乡投资创业,金蝶就已在长沙设立产业基地。徐守盛为大家“身在异乡、心系家乡”的情怀点赞。他说,信息化是湖南“四化两型”战略中的重要部分,也是湖南新一轮发展的重大机遇所在。湖南正在积极搭建各类创新创业平台,欢迎更多在外打拼的老乡回湘创新创业,把先进的做法和经验带回家乡。

考察中,徐守盛说,当前,湖南正立足“一带一部”区位优势,着力打造对外开放新高地。希望华声在线与新湖南客户端牢牢守住新闻舆论主阵地,充分发挥平台优势,传播主流声音,讲好湖南故事,为建设富饶美丽幸福新湖南发挥更大作用。

坚持创新引领 推进台网融合

适应传统媒体和新兴媒体融合发展趋势,湖南广播电视台正大力推进台网融合和芒果TV“独播战略”。徐守盛走进芒果TV平台运营中心,详细了解互联网电视、视频网站、手机APP等视频平台运营新模式。《湖南新闻联播》、《经视新闻》等权威新闻在芒果TV上分条播发,第一时间生动、精准传播省委、省政府声音,日均视频播放量超过1.6亿。徐守盛充分肯定了芒果TV快速发展所取得的成绩,他说,创新是时代的最强音,新媒体发展要锐意创新才能适应日益变化的国际、国内市场需求,不断提升媒体的影响力。

芒果TV还充分发挥在年轻用户群体中的传播优势,构建“一云多屏”体系,推出“芒果直播”应用。徐守盛点赞这种勇于创新的精神。他指出,芒果TV的用户群体以年轻人为主,要根据这个受众群体的特点,摸清用户需求和收看习惯,把创新贯穿始终,把传统媒体和新媒体的优势融合起来,把主流价值观传播出去,形成自己独特的创新品牌,满足观众的需要。

传承红色基因 时刻服务百姓

红网目前总用户数突破2700万。徐守盛来到红网时,正处于一天之中网络访问量最高的时段。眼下,杨梅正熟,红网推出了“新化杨梅来了”新闻专题,帮助果农打开了市场,卖得很火。“你们的内容扎根湖南,帮助好的农产品走出去,解决了农民最担心的问题。”徐守盛称赞道。

在脱贫攻坚这个主战场上,红网利用自身优势,积极创新,开办全国重点新闻网站首个扶贫频道,还策划了“N+1精准微扶贫”活动,动员有爱心的网友参与精准扶贫。徐守盛点击鼠标,正式启动了这一活动。“这个活动很有意义。”他要求,通过新媒体平台动员全社会的力量,架起脱贫攻坚的网上桥梁。

“让数据多跑路,群众少跑腿”,红网已经成为反映群众呼声、解决群众问题的重要平台,累计为网民群众提供各类咨询服务18万多次,协调解决问题12万多个。

“能解决就解决,能答复就答复,这是党在新形势下,联系人民群众的新模式,一定要把这个平台做好、用好。”徐守盛叮嘱红网负责人,“我们的党植根于人民,来源于人民,我们所做的一切都是为了人民。红网成长于湖南这片红色土地,希望红网发扬光荣传统,传承红色基因,植根于广大老百姓当中,围绕经济建设这个中心,想老百姓所想,帮老百姓所需,解老百姓所忧,时刻服务百姓,善用‘网言网语’讲好故事,弘扬主旋律,让红网更‘红’。”

调研中,徐守盛说,今年是中国共产党建党95周年,我们要牢记党史,立足我省党史资源丰富的优势,充分发挥各类媒体特别是新媒体的作用,用鲜活、生动、接地气的报道,大力宣传好党的光辉历程和丰功伟绩。

今天上午,省委书记、省人大常委会主任徐守盛在省委网信办调研。 (图片由新湖南客户端记者 张目 郭立亮 摄)


今天上午,省委书记、省人大常委会主任徐守盛来到湖南日报社华声在线,详细听取湖南日报社新媒体建设情况汇报。他表示,湖南日报作为主流媒体发挥了主流作用!