湖湘廉官丨少将唐健如:宽宏大量 无私无畏
来源:新湖南客户端
2016-05-28 09:46:03

唐健如少将照片

>>将军简介

济南军区政治部原顾问。

唐健如同志是湖南省邵阳县人,1933年参加中国工农红军,1934年加入中国共产党。土地革命战争时期,他任文书,参加了中央苏区第五次反“围剿”战斗和二万五千里长征。抗日战争时期,他先后任股长、科长、旅政治部副主任等职,参加了平型关和白晋公路等战斗。

解放战争时期,他任鲁南军区政治部组织部部长、鲁中南军区政治部组织部部长、山东军区政治部组织部部长。新中国成立后,他任华东军区干部管理部任免处处长、江苏省军区干部部部长、江苏省军区副政治委员、济南军区后勤部政治委员、山东省军区第三政治委员兼山东生产建设兵团政治委员等职。他1955年被授予少将军衔。

唐健如同志因病于1996年2月29日在济南逝世,终年84岁。

>>将军故事

唐健如,原名唐连元,生于湖南省邵阳县塘渡口镇一个农民家庭。

1932年中学肄业后到宝庆染布坊当学徒。1933年1月出走江西,参加中国工农红军。

1934年加入中国共产党。曾任第三军团司令部文书。在中央苏区第五次反“围剿”战斗中,他曾参加过高虎脑、尤年亭等战斗。1934年12月加入中国共产党。后参加二万五千里长征。到达陕北后,他参加了直罗镇战斗和东渡黄河战役。

1937年后任八路军一一五师团文书股股长、师保卫部副科长,鲁南军区政治部组织科科长、分区政治部副主任,山东军区组织部部长。参加了平型关战斗、陆房突围和济南战役。

1949年后,任华东军区干部部处长、江苏军区干部部部长。

1959年毕业于解放军政治学院。

1950年后历任江苏军区副政委、济南军区后勤部政委、山东省军区政委、济南军区政治部顾问。

1955年被授予少将军衔。

1973年,塘渡口公社领导写信给唐健如,说准备派人到济南请他帮忙买些化肥,以解早稻缺肥的燃眉之急。唐健如接信后,立即电告公社领导不要来人,以免浪费差旅费。他千方百计代购到10吨尿素,派人用军用卡车从山东日夜兼程把尿素送回家乡,群众深受感动。

1982年,唐健如偕妻儿,轻车简从回到了阔别50年的故乡塘渡口,受到地、县领导的热情接待。他有一位在邵阳饭店工作的侄女唐细云,请他向地区领导讲点好话,将她调邵阳市工作,解决夫妻两地分居问题。但唐健如不但没有向地区领导提出要求,反而回过头来做侄女的思想工作,要求她安心工作,不要给领导和组织添麻烦。在唐健如的开导下,侄女工作安心了,以后再也没有向领导提过调动的事。事后,他侄女深有感慨说:“我二爷一身正气,无私无畏,真叫人心悦诚服。”

唐健如掌管干部的升降大权,一次在调整领导班子时,有些在“文化大革命”中整过、斗过他的同志担心唐健如会报复他们。但是唐健如不计前嫌,对其中有能力、有知识,符合条件的,仍安排了重要岗位,干部们都说:“唐政委这个人的确宽宏大量。”

1996年,唐健如病逝于济南。临终嘱家人把他的工资积蓄一部分交党费外,其余全部捐给乡下贫困学生。

(新湖南客户端整合自红潮网、邵阳日报)

[责编:朱晓华]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐