湖湘廉官丨谢振定:敢斗权臣的“烧车御史”
来源:新湖南客户端
2016-04-09 17:53:08

谢振定(1753-1809)字一斋,又字竹湖,号芗泉,涟源市荷塘镇常林村人。清乾隆四十二年(1777)丁酉科举人,乾隆四十五年(1780),中进士,任翰林院庶吉士、编修。后典试江南,升江南道监察御史。乾隆六十年(1795)任兵科给事中。嘉庆四年(1799)起为礼部主事,嘉庆九年(1804)改任仪制司员外郎,主考陕西。嘉庆十一年(1806)充任通州粮厅。在任修公廨,革陋规,修河道,事皆躬亲,以劳卒于任。诰授奉直大夫,晋授朝议大夫。他寄情山水,长于诗赋,著有《知耻斋诗文集》传世。

谢振定出生于书香世家。父亲谢再诏,优禀生,乾隆壬午科(1762)副举人。长兄谢振宇,进士出身,先后任过武英殿四库馆誊录官和知县等职。三兄谢振宁系举人出身,任过知县。谢振定少年聪敏好学,随父兄在家乡湘乡县常林桃林湾读书,10岁前就读遍了十三经。乾隆四十二年(1777)他与兄振宁同举于乡,越三年,为乾隆庚子科进士。

清乾隆五十九年(1794),谢振定任江南道监察御史,不久又署兵科给事中。这是一种“掌侍从规谏,稽察六部之弊误,有驳正制敕之违失、章奏封还之权”的官员。他巡视南漕入瓜州,粮船常遇顺风,被人神化称之为“谢公风”。嘉庆元年(1796)初,乾隆宠臣和珅依然在朝,权势熏天,朝中官吏大多奔走于他的门下,仰承他的鼻息。谢振定则不然。有一天,他正巡视于北京东城,看见一辆红绛泥的后档车在大街上耀武扬威,横冲直撞,乘坐者不配其身份,明显“违制”,谢振定当即喝令停车,“违制”车仍全速前进。谢振定勃然大怒,即命部下追车究问,原来乘车者是当朝大学士和珅爱妾之弟,和珅一向得到宠任,弄权黩货,这小舅子竟仗着和珅的权势,对谢振定摆出一副凶横态度,不服教训,恶言相向。谢振定益怒,下令剥去和珅妾弟衣衫,当场将其处以杖刑,痛加责打,同时将那辆装饰极尽华丽的车辆,当街放火烧毁,路人围观如堵,拍手欢呼,称之为“好御史”。谢御史不畏强权、敢斗和砷的名声,顷刻传遍京城,人们将谢振定称呼为“烧车御史”,朝野知名。不久,因此事得罪和珅,谢振定被罢职归家。

嘉庆四年(1799),经王念孙等纠参,和珅被夺职下狱,后赐死。谢振定被重新起用,嘉庆帝特旨任命他为礼部主事,“应召言事,条陈甚悉”。5年后改任仪司员外郎,主考陕西。嘉庆十一年(1806),谢振定充任顺天府通州粮厅。有一天半夜时分,漕船起火,许多官吏束手无策,远远观望,独有谢振定当机立断,迅速带领部下去现场救助灭火,平息了事态。他在任还捐出私款整修公廨,并革除许多积弊,修有江湾故道,并主持开凿果渠、温榆河等运河,都有利于漕运畅通。

谢振定生平崇尚风义,在北京任职时,曾设置义地,凡同乡客死京师者皆于此葬之。师友中有贫困而不能安葬者,他经常解囊资助。

嘉庆十四年(1809)五月的一天,谢振定手书“正大光明,通天达地”8个字,掷笔而逝。道光壬辰年,谢振定入祀“乡贤祠”,其生平载入国史馆。

谢振定娶妻周氏,生有三子一女,长子谢兴峣,字果堂,嘉庆二十四年(1819)进士,选庶吉士,曾任汉南宝丰知县,荐升陕州知州、四川叙州知府,调成都府护盐茶道。他有乃父遗风,素性强直,不肯阿附,以是忤上官,因事罢归。次子谢兴恒,曾任过福建安兴知县,兴恒之子谢邦鉴,为道光丁酉举人,乙已进士,曾任江苏高淳知县。

[责编:朱晓华]

[来源:娄底新闻网]

精彩推荐