让文艺的芳华永远为人民绽放
2016-02-03 00:30:52


湖南日报2月3日讯(记者 陈薇 黄晓辉) “不知该怎么称呼你,你千里万里来到苗寨里;不知该怎么称呼你,你风里雨里走进我家里……”2月2日晚,在湖南卫视小年夜春节晚会上,开场歌曲《不知该怎么称呼你》因歌词简洁朴实,曲调激昂有力,引发了人们共鸣。


这首歌曲讲述了2013年习近平总书记在自治州花垣县十八洞村走访时,与苗族大妈石爬专交流的故事。当时,习近平走进贫困户石爬专家中,因为她家里没电视,不认得总书记,便问:“该怎么称呼您?”习近平回答,“我是人民的勤务兵”,并称64岁的石爬专为大姐。这一细节,正是《不知该怎么称呼你》开头那几句。歌曲的整个节奏是“咚哒~~咚哒~~咚”,就像苗族人敲起苗鼓,富有湘西的苗歌风格,旋律灵动,易于传唱。

2月2日晚,青年歌手李思羽在春晚上深情演唱了这首亲切自然、朗朗上口的暖心歌曲,扣响了观众的心弦。